首页>> 首页>>战场古今
 
历史今日9月30日:人民英雄纪念碑奠基
作者:综合    来源:人民网    2020-10-01

毛泽东为纪念碑奠基。

  1949年9月30日,人民英雄纪念碑奠基。

  周恩来在全国第一届政治协商会议上提议将“为国牺牲的人民英雄纪念碑建立在天安门广场”,这个意见得到代表们的一致赞同。9月30日,闭幕式后全体代表在北京天安门外举行人民英雄纪念碑奠基典礼。周恩来代表主席团致词说:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。”全体代表脱帽默哀。毛泽东主席宣读碑文后,亲手执锹铲土,以表崇敬先烈。碑文系毛泽东撰写,周恩来手书。碑文为:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争中和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

1949年9月30日,周恩来在人民英雄纪念碑奠基典礼上讲话。

责任编辑:丹增曲珍
相关内容
  精彩视频  
为祖国庆生!...
2020-10-01
爱国主义精神...
2020-09-29
电磁干扰,位...
2020-09-26
MV《蓝色闪电...
2020-09-24
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号