首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日9月15日:坦克在“一战”中大显神威
作者:综合    来源:人民网    2020-09-16

坦克首次在战争中作为一个兵种使用

  1916年,第一次世界大战进入决战阶段。1915年,德军在东线取得了很大胜利,但并没有达到制服俄国的目的。1916年,德军调整部署,决定把重点放到西线。它打算首先击溃西线的主力法国,如果英、法失败了,俄国失去了西方财政和军事的支援,也必然失败。于是,西线的战斗空前激烈起来了。

  1916年9月15日,英国军队和德国军队正在法国索姆河畔的战场上进行炮战。忽然,从英军阵地里,出来一个像铁盒子似的庞然大物,横冲直撞向德军阵地卷来,仿佛什么也阻挡不住它。而且一边冲着,一边还“咚咚咚”地开着炮。德军连忙向它开炮,奇怪的是,这东西竟是刀枪不入,射上去的子弹却又弹了回来。德军傻了眼,一下子乱了阵,当然打了败仗。

  这怪东西就是坦克。坦克是一种全面的武器,能攻击、防御和运动。它身上装着枪炮,能摧毁对方的阵地,为步兵开辟道路。它坚韧的装甲,能抵挡子弹和炮弹。它的速度很快,一小时能行驶70公里。坦克轮子外面有一副履带,好像穿了一双又宽又长的鞋子,增加了和地面接触的面积。所以,坦克很重,但它在又松又软的地上行驶也不会陷下去。

  现在,人们已经制造出各种反坦克的武器,当然,坦克的性能也在不断地改进。

责任编辑:丹增曲珍
相关内容
  精彩视频  
红蓝对抗火热...
2020-09-16
7本笔记30万...
2020-09-15
新战士“打卡...
2020-09-14
扎根讲台29载...
2020-09-13
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号