首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日8月19日:斯大林格勒大会战开始
作者:综合    来源:人民网    2020-08-19

斯大林格勒巷战:苏军在马马耶夫岗抵抗。

  1942年8月19日 (农历七月初八),斯大林格勒大会战开始。斯大林格勒背靠伏尔加河,是一个居民不足10万人的小城市,但军事工业十分发达。当德军打到城郊时,工人们开始拆卸流水线,打算转运到后方。远在莫斯科的斯大林听说此事之后,马上打来电话制止,一个机床也不能拆除,一个工厂也不能后撤,它们被要求在战场的边缘或战场的中心继续生产,产品下了流水线就投入战斗,工人、原料、流水线、产品将与城市共存亡。

  第二次世界大战中最动人心弦的白刃格斗便发生在这些废墟中。苏军没有预备队,每个战士都投入生死搏斗之中。经常发生的情况是,一方以极大的代价攻下的残墙断垣,到夜间又被对方渗透回来。

  在苏军的胜利欢庆中,一位短粗的乌克兰将军热情地亲吻着大赢家朱可夫。尼基塔·赫鲁晓夫的出现,使人们回想起半年多前的哈尔科夫战役。那一仗,据德军宣布,苏军死伤及被俘为25万人。现在,苏军报了哈尔科夫的一箭之仇。甚至《红星报》发表的社论中也在强调这一点,当时,他们并没意识到,他们刚打胜的这场战役,会成为整个战争的转折点。

斯大林格勒拖拉机厂在战火中继续生产。

斯大林格勒巷战:苏军在“红十月”工厂区小镇抵抗。

斯大林格勒巷战:巴甫洛夫中士等在列宁广场的一幢楼。

斯大林格勒巷战:苏军在萨多瓦亚车站抵抗。

斯大林格勒巷战:苏军在“街垒”工厂抵抗。

苏军滨海集团军的海军陆战旅。

德军被俘军官2500多名,其中将军24名。

德军在斯大林格勒会战中有32个师和3个旅被全歼,16个师遭重创。

1943年1月10日,苏军发起代号为“指环”的进攻战役,歼灭被包围的德军。

苏军在12月间歼灭德军新组建的两个突击集团,粉碎德军解围企图。

苏军在12月间歼灭德军新组建的两个突击集团,粉碎德军解围企图。

11月23日,两支苏军在卡拉奇、苏维埃茨基会合,合围了德军22个师。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
第一次去部队...
2020-08-17
实名羡慕了!...
2020-08-16
沙子呷:“筑...
2020-08-15
大漠戈壁砺尖...
2020-08-14
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号