首页>> 首页>>战场古今
 
沈阳民间收藏家公开多件“七七事变”相关史料
作者:赵洪南    来源:新华社    2020-07-09

  今年是全民族抗战爆发83周年。沈阳民间收藏家张广胜7月7日向记者展示了多件日军当年记录“七七事变”的相关史料,包括《支那事变战史(前编)》《通州战迹概要》《北平附近治安状况》等。

  据了解,公开的史料《支那事变战史(前编)》分前后两册,有近千页,数十万字,由日军第二十二部队编辑,并配有详细的作战示意图。在史料的封面右上角,盖印了一枚刻着“极秘”的红色印章。史料详细地记录了“七七事变”爆发后,日军与中国守军进行激烈交战的全过程,包括北支步兵第七十八联队行动概况要图、北平周边战斗、良乡附近战斗、涿州保定会战等内容。

  《通州战迹概要》主要记述了日本在攻破宛平城、占领北平后,在南苑、丰台、通州等地遭到中国军队奋力抵抗和阻击,损失伤亡惨重的情况。

  《北平附近之治安状况》由日军于昭和12年9月(1937年9月)编辑而成,主要记载了日本侵略者在全部占领北平地区后,对中国守军进行残酷追杀,对当地民众进行非人统治和迫害的情况。

  张广胜表示,关于“七七事变”,迄今为止,由日军记录的史料公开的较少,这些史料对研究日本侵华战争史和中国人民抗日战争史很具价值。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
飞鲨出击!“...
2020-07-09
火箭军某部助...
2020-07-08
“七七事变”...
2020-07-07
新疆塔城 武...
2020-07-05
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号