首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日6月10日:鄂西战役结束
作者:综合    来源:人民网    2020-06-10

中国军队沿江布防的部队正伺机杀敌。

  1943年6月10日,日军在中国守军进攻下从鄂西后撤,鄂西战役结束。

  日军是于4月9日起发动这一战役的。日军为了解除中国军队对武汉地区的威胁。并夺取停泊在宜昌江面上的中国船舶,在鄂西地区发起了局部进攻。当时,中国第六战区所属第二十九集团军固守安乡至公安之线,第十集团军固守公安至枝江之线,江防军固守宜都至石碑要塞等地。

  在日军进攻面前,中国驻防部队在空军和美国第十四航空队的支持下,进行了抵抗,但未能挡住日军的进攻,使日军顺利达到了战役的目的。

  4月9日至15日,日军攻占华容。5月5日又向洞庭湖北岸进攻。8日占领南县和安乡,13日攻占公安。19日始围攻宜昌和宜都间的中国军队,22日从宜都渡过长江。23日攻至长阳附近,并占领了海洋关及其西北地区。24日在宜昌西岸发起进攻,25日攻入偏岩、津洋口间,27日将停泊在宜昌江面的大小轮船约2万吨全部抢劫,驶往沙市。

  31日,日军在达到夺船目的后北撤。这时中国鄂西守军发起全线反击,日军便从沙市和石首附近撤往江北。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
第82集团军某...
2020-06-10
习近平宁夏行...
2020-06-09
武警江西总队...
2020-06-08
一镜到底!7...
2020-06-07
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号