首页>> 首页>>战场古今
 
记忆:图说两会的辉煌瞬间
作者:闫玉清 周昭成 曾嘉雯    来源:求是网    2020-05-25

每到两会召开的日子

一个个辉煌的瞬间

就会在我们眼前浮现

那些民主协商的细节

那些团结奋进的身影

那些神圣庄严的时刻

都汇聚成中华民族最壮美的华彩乐章

    1949年6月15日至19日,新政协筹备会第一次全体会议在北平中南海勤政殿召开。图为新政协筹备会常务委员在中南海合影。

    1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。图为中南海新华门前庆祝会议召开的群众队伍。

    1953年2月11日,中央人民政府委员会举行第二十二次会议。邓小平(右一)在会议上作关于中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法的说明报告。主席台上(自左起)宋庆龄副主席,毛泽东主席,刘少奇、朱德、李济深、张澜副主席。

1988年4月,七届全国人大一次会议第六次全体会议,投票选举国家机构领导人。图为首次设立的秘密写票处。

  1990年3月,工作人员在七届全国人大三次会议上监视电子表决系统的运转情况。这套电子表决系统有报到、表决和即席发言3种功能。这是首次启用电子表决器。

  1993年3月14日,1900多名政协委员出席全国政协八届一次会议开幕式(上图)。3月28日,会议通过了《中国人民政治协商会议第八届全国委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定》,决定设置14个专门委员会,作为组织委员进行经常活动的工作机构。

  2003年3月,十届全国人大一次会议使用智能电子票箱。智能电子票箱能容纳1000张选票,能快速读出各种选举数据,再将这些数据传输到后台的统计系统。从“举手表决”到“无记名按表决器”,以及秘密写票处的设立、智能电子票箱的使用,几十年间全国两会在选举和表决方式上发生的变化见证了中国人民追寻民主的脚步。

  2008年3月,十一届全国人大一次会议,全国三名农民工代表之一的朱雪芹行使自己作为全国人大代表的权力。这是首次出现农民工代表。

  2018年3月15日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这次全国两会首设“委员通道”,图为全国政协委员在“委员通道”接受采访。

  2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。图为习近平进行宪法宣誓,这是我国首次国家领导人进行宪法宣誓。

  申纪兰用她半生时间见证了中国民主法制建设的进程。上图为出席第一届全国人民代表大会第一次会议的人大代表申纪兰在报到(1954年9月摄);下图为她(右)在十三届全国人大二次会议山西代表团会议间隙与青年代表交流(2019年3月摄)。

  结语:

  回望,是为了更好地前行!在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在2020年全国两会召开之际,重温这些辉煌瞬间,可以从中汲取智慧和力量。我们热烈祝贺全国两会召开,期待开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。

  (图片来源:新华社)

责任编辑:央增
相关内容
  精彩视频  
东部战区某观...
2020-05-25
心疼!巡逻路...
2020-05-24
西藏:挺进46...
2020-05-22
响箭亮相 这...
2020-05-21
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号