首页>> 首页>>战场古今
 
历史今日3月13日:延安保卫战开始
作者:综合    来源:人民网    2020-03-14

毛泽东率中央机关在转战役陕北的途中

  国民党为了攻占延安,摧毁中共党、政、军指挥中枢的目的,在西北地区集结了34个旅25万多人的兵力。

  中国共产党根据敌我态势决定:先诱敌深入,适时放弃延安,在延安以北的山区创造战机,逐步消灭国民党军有生力量。

  1947年3月13日,国民党军南线部队开始从宜川、洛川分两路向延安发动天上地下的进攻。我西北野战军则组织运动防御,迟滞、消耗国民党军,掩护指挥中枢转移。到3月18日,中共各机关已转移完毕,西北野战军主动在3月19日撤出延安。

  国民党军占领延安后,却遭到西北野战军的不断袭扰、周旋,国民党军疲于奔命,磨得敌人缺粮断灶。趁此机会,西北野战军再集中优势兵力,伺机各个歼灭。

  由于延安保卫战战术运用得当,国民党军损伤惨重,连中共指挥中枢的毫毛都未能碰到。

西北野战军指挥员彭德怀(左二)、习仲勋(左三)等在青化砭战役的前沿阵地上

当时《大公报》的报道

陕甘宁边区政府发布紧急动员令,号召军民保卫解放区

责任编辑:江央索珍
相关内容
  精彩视频  
火神山医院83...
2020-03-14
“金龙-2020...
2020-03-13
空军新年度影...
2020-03-12
与199名男兵...
2020-03-11
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号