首页>> 首页>>战场古今
 
历史今日:3月2日 第三国际成立
作者:综合    来源:人民网    2020-03-03

  第一次世界大战爆发后,第二国际宣告破产。列宁为团结各国的革命左派,建立第三国际而进行了一系列的工作。

  俄国十月革命的胜利,各国革命运动的发展、以及各国共产党的建立,为第三国际的应运而生进一步奠定了基础。1919年3月2日到6日,在列宁的直接领导下,于莫斯科召开了有30个国家的工人政党的代表参加的国际共产主义代表会议。会上,通过了列宁起草的《共产国际宣言》、《共产国际行动纲领》和《关于资产阶级民主和无产阶级专政的提纲》,宣告第三国际成立。

  第三国际的任务是宣传马克思主义,团结各国工人阶级和广大劳动群众,为推翻帝国主义和资本主义统治,建立无产阶级专政、消灭剥削制度而斗争,第三国际批判了形形色色的机会主义,保卫了马克思列宁主义,帮助各国工人阶级先级分子组成革命的马克思主义政党,帮助各国共产党培养一批批得力干部,支持世界上第一个社会主义国家——苏联,支援东方各国被压迫民族的解放运动,进行反对国际法西斯主义的斗争。

  随着国际共产主义运动的发展、从马克思列宁主义与各国革命具体实践相结合的原则出发,考虑到原有组织形式已不能适应新形势的要求,经各国共产党一致同意,第三国际于1943年6月正式解散。

  在历史上,第三国际一般又称“共产国际”。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
与死神赛跑 ...
2020-03-03
《胜利召唤》...
2020-03-02
与死神赛跑 ...
2020-03-01
火箭军小哥哥...
2020-02-29
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号