首页>> 首页>>战场古今
 
历史今日2月10日:中央军委发出开展大生产运动的指示
作者:综合    来源:空军新闻    2020-02-11

在延安上演的歌舞剧《兄妹开荒》

  1940年以后,由于日本帝国主义的“扫荡”、“清剿”和国民党反动派的封锁、破坏,八路军敌后抗日根据地出现了严重困难的局面。为了解决困难,度过难关,党中央号召党政军民一齐动手,开展大生产运动。中央军委响应党中央的号召,于1940年2月10日向全军发出指示,要求各部队依据不同环境和条件,积极开展生产运动,做到一面战斗,一面生产,一面学习。遵照中央军委的指示,凡条件许可的部队,均开展生产运动。这个运动从军队开始,很快在陕甘宁边区的党政军机关、民众团体和学校中开展起来,并发展到各抗日根据地和游击区。驻陕甘宁边区的八路军第三五九旅,在王震旅长的率领下,于1940年开赴延安东南的南泥湾,实行“屯田政策”,从旅长到战士一齐动手,开垦荒地,种粮种菜,养猪养羊,纺纱织布,开办作坊,组织运输,3年开荒26万亩,是全军在生产运动中的一面旗帜。经过辛勤劳动,到1942年即做到粮食自给80%,经费自给90%以上。

  南泥湾大生产受到党中央和毛泽东同志的高度重视。1942年延安《解放日报》发表社论,提出积极推行南泥湾政策。同年12月,毛泽东同志在陕甘宁边区高干会议上作《经济问题与财政问题》的报告时,表彰了军队和机关学校进行大生产运动取得的伟大成绩,提出了“发展经济,保障供给”的总方针,从而进一步推动了各地的生产运动,军队的大生产也更加广泛地开展起来。

  大生产运动使解放区军民克服了困难,到1943年,各部队、机关,一般能自给两三个月甚至半年的粮食和蔬菜,增强了夺取抗日战争胜利的物质力量,减轻了群众的负担,改善了人民生活,密切了党政军民关系,发扬了自力更生、艰苦奋斗的革命精神,积累了经济建设的经验。

王震和陕甘宁边区劳动英雄杨步浩在一起

责任编辑:丹增曲珍
相关内容
  精彩视频  
战疫壮歌《万...
2020-02-11
弟弟踏雪巡逻...
2020-02-10
青海:武警官...
2020-02-10
现场丨闽北深...
2020-02-08
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号