首页>> 首页>>战场古今
 
军史今日1月22日:“硬骨头六连”
作者:综合    来源:人民网    2020-01-22

  “硬骨头六连”连长李学正(前中)、指导员杨守杰(前右)代表全体官兵接受国防部授予的荣誉 

  1964年1月22日,国防部发布命令,授予武汉部队陆军第一师一团六连“硬骨头六连”的光荣称号。“硬骨头六连”命名大会在武汉隆重举行。六连连长李学正、指导员杨守杰代表全体官兵接受了国防部授予的荣誉。

  聂荣臻元帅为六连题词:“发扬革命的硬骨头精神,使部队的政治思想、作风、军事技术和纪律,在任何条件下都过得硬,经受得起一切考验。”

  这支被人们称赞为“战备思想硬、军事技术硬、军政纪律硬”的连队,诞生在烽火抗战的冀中平原。1939年3月,十几名红军战士组成了六连最早的骨干。在抗日战争期间,他们参加了马家营阻击战、爷台山战斗。英勇抵抗日本侵略者。

  解放战争时期,六连参加了一系列重要的战役。国民党胡宗南部向陕甘宁发动重点进攻。在党中央指挥下,六连战士们驰骋于西北疆场,他们参加了位于延安东北的青化砭伏击战,在枪林弹雨的战斗中,六连战士奋勇杀敌,战功卓著,曾荣获“英勇善战,杀敌先锋”的锦旗和“战斗模范连”的光荣称号。许多战士在炮火硝烟中庄严宣誓,加入中国共产党。

  建国后,六连继续保持和发扬了我军的光荣传统,硬骨头作风代代相传。他们出色完成了剿匪反霸的任务。他们雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,参加抗美援朝。1962年,他们出色完成了福建前线执行紧急战备的任务。保持了战争年代精神的六连,从难从严建设连队,被军区树为“红旗单位”、“先进连队标兵”。

  进入改革开放新时期,六连受到党的第二代领导集体和第三代领导集体的关怀。

  1985年,六连再次被中央军委授予“英雄硬六连”荣誉称号。

  邓小平同志亲切接见六连的同志们。

  中共中央总书记、中央军委主席江泽民同志来到六连,和官兵们亲切交谈,给予六连极大的鼓舞。在党的领导下,六连的硬骨头作风将是我军永远飘扬的一面旗帜。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
狙击训练场兵...
2020-01-22
飞跃群山,为...
2020-01-20
积雪齐腰 通...
2020-01-20
春节将至 快...
2020-01-18
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号