首页>> 首页>>战场古今
 
军史今日3月28日:农民将军甘祖昌逝世
作者:综合    来源:中国军网    2019-03-29

甘祖昌少将

  上世纪50年代因放弃高位自愿回家当农民而闻名全国的甘祖昌将军,于1986年3月28日在家乡江西省莲花县病逝,终年81岁。

  甘祖昌是江西省莲花县人,1928年参加中国工农红军,在井冈山革命斗争和两万五千里长征中经受了严峻的考验,建国后任新疆军区后勤部部长,1955年被授予少将军衔。在长期的革命战争中,甘祖昌头部三次负重伤,严重的脑震荡后遗症使他难以坚持领导工作,领导和同志们都建议他到条件比较好的地方去长期休养,但甘祖昌不愿给组织增加麻烦,要求回到家乡务农。

甘祖昌

  1957年,经组织批准,甘祖昌带着全家回到了阔别20多年的家乡——江西省莲花县坊楼乡沿背村,从此踏上了新的征程。甘祖昌一到家乡,就投入了建设家乡的劳动。从那以后,他几十年如一日,除了生病、外出开会以外,几乎天天和农民们一起参加生产劳动。乡亲们关切地说:“老部长,过去你为革命吃了那么多苦,现在身体又不好,就不要和我们一样干了,指点指点就行啦。”甘祖昌笑着说:“我是回来种田的,不是当官做老爷,怎能不劳动?”

  为了改变农村的落后面貌,甘祖昌像当年打仗一样地豁出命来干。沿背村是个山穷土瘦的地方,全村三分之一的土地是冷浆田,产量低。甘祖昌带领农民详细察看了冷浆田,开了几十次的调查会,终于找到了改造这种田的途径。在甘祖昌的带领下,村民们连续奋战5个冬春,改造了冷浆田,使亩产量提高两倍以上。

甘祖昌将军和妻子龚全珍

  在农村生活的29年里,甘祖昌经常深入实际,调查研究,密切联系群众,与群众同甘共苦,一直坚持参加劳动。他回乡后,组织上照样发给他薪金,他把绝大部分收入都用来为家乡修水利,建电站。在他的努力下,全乡先后建起了江山陂、快省陂、峙垄陂、马家坳水库、龙潭水库等水利工程。他为促进家乡的经济发展作出了很大贡献。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
他是谁?“神...
2019-03-29
“魔鬼周”来...
2019-03-27
【我的兵之初...
2019-03-26
国际军事医学...
2019-03-25
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号