首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日3月12日:日本军舰炮轰大沽口
作者:综合    来源:人民网    2019-03-12

全国各界妇女联合会发表的《为公使团通牒紧急宣言》。

  大沽口地势险峻,历来为京津屏障。在一百多年前的第一次鸦片战争中,英国侵略者为实现其“威胁天津、压服北京”的阴谋,兵临大沽口。在第二次鸦片战争中,大沽和北塘地区成为北方主战场,雄伟的大沽炮台成为抗击英法帝国主义侵略的坚强堡垒。从那时到1900年八国联军侵略中国,帝国主义列强多次染指大沽口,给天津人民带来了深重的灾难。天津人民不畏强暴,同帝国主义列强进行了英勇悲壮的斗争。

  1926年3月7日,驻守天津大沽口的国民军发现奉系军舰在大沽炮台附近活动。国民军立即开炮将其击退,并于3月9日在大沽口敷设水雷,封锁港口,以阻止奉舰侵犯。3月10日,英、法、日、美、意等12国驻华使馆开会,认为国民军封锁大沽口违反《辛丑条约》,要求北京政府撤除一切入京障碍。

  国民军被迫于3月12日宣布开放大沽口岸。可是当日下午,日本驱逐舰入大沽口,因未按事先与国民军约定的信号和时间联络,并跟随有另一驱逐舰。国民军鸣枪示警,令其停止,而日本军舰却开炮轰击大沽口。酿成“大沽口事件”。

  3月14日,中共北方区委、中共北京地委和国民党北京特别市党部联合召开“北京国民反日侵略直隶大会”,抗议日舰炮击大沽口。

  3月16日,日、英、美等8国公使向北京政府发出最后通牒,要求拆除大沽口国防工事,北京至出海口的交通不得发生任何障碍等。

  3月17日,国共两党再次召开联席会议,针对最后通牒,一致通过:即日驳复通牒、不许日舰带奉舰入港、驱逐8国公使离京等决议。同时,会议决定请国民军改变作战目的,为废除不平等条约而战。

  后国共两党代表开会准备分别向外交部、国务院请愿,遭到北京政府镇压,酿成“三一八”惨案。

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
一秒见代表丨...
2019-03-12
一秒见代表丨...
2019-03-11
解放军和武警...
2019-03-10
三月如歌四月...
2019-03-08
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号