首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日2月20日:莱芜战役大捷
作者:综合    来源:人民网    2019-02-20

  1947年1月,蒋介石集中国民党精锐部队31万余人,分南北两线大举进攻山东解放区。敌参谋总长陈诚亲抵徐州指挥,并声称:“党国成败,全看鲁南一役;只许成功,不许失败”,真是来势逼人。

  当时,敌军南线欧震集团以8个整编师北犯临沂,北线李仙洲集团3个军由胶济线南下莱芜、新泰策应,企图同华东解放军决战于沂蒙山区。华东解放军在陈毅等领导下,决定避开南线敌人主力之锋芒,主动放弃临沂,将我主力7个纵队星夜隐蔽北进,以求歼灭北线之敌;同时以两个纵队伪装主力,在临沂附近阻击南线之敌,造成与敌决战和渡运河西进的假象。于是,受骗之敌人一面集中大部兵力,谨慎地向临沂推进;一面督令北线的军队迅速南下,深入鲁中。

  2月20日至23日,华东野战军将南下之敌全部包围歼灭于莱芜地区。这一战役共歼灭敌7个师6万余人,俘敌第二绥靖区副司令李仙洲,收复城市13座,使鲁中、渤海、胶东3个解放区连成一片。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
官宣:“嫦娥...
2019-02-18
坚守丨春运返...
2019-02-15
极寒天气整建...
2019-02-13
就是这么刚!...
2019-02-14
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号