首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日2月19日:美日硫磺岛战役爆发
作者:综合    来源:人民网    2019-02-19

    硫磺岛是太平洋火山岛群中最大的一个岛屿,位于日本东京和马里亚纳群岛之间,距东京约1200公里。该岛整个面积不足21平方公里,但地处险要地位,是日本与马里亚纳群岛空中联系的唯一的中继基地,盟军一旦占领该岛,岛中基地上的飞机即可直接袭击日本国土。硫磺岛和冲绳岛构成了日本本土的南部屏障。随着在太平洋战争失利,日本更加重视对硫磺岛的防御。1944年6月,日本决定组成小笠原军团,将硫磺岛的守备部队由原来的1500人增至2.3万人,另有海军陆战队7000人,飞机30余架。守备司令陆军中将栗林中道组织岛上日军在南部的折钵山构筑了核心阵地,以中部高地和两个机场及元山地区构成岛上主要防御地带,各阵地由混凝土工事和天然岩洞结合组成,并由地下交通壕相连结。日军决心利用坚固阵地,进行持久的防御作战。

  美军为扫除进攻日本本土障碍,并有效利用岛上3个机场,作为轰炸日本本土的前进基地和中继站,决心实施硫磺岛登陆作战。美军任命第5舰队司令斯普鲁恩斯上将指挥这次登陆战,参战兵力有:第5两栖军辖陆战第3、4、5师,各类型作战舰艇八百余艘,飞机2000余架,总兵力约22万人。美军在登陆作战前,从1944年8月中旬起,对硫磺岛进行了长达6个月的轰炸,倾泻炸弹1300余吨。然而,由于日军凭借坚固坑道防护,美军的轰炸效果并不明显。战后,日军曾透露,在战前的轰炸中,日军仅伤亡95人。

  1945年2月19日早晨,美军在硫磺岛东部岸滩登陆。日军拼死固守,狙击抢滩的美军。在不到半天的时间里,美军登陆部队就伤亡2400余人,部队一度被阻于滩头。当天日落时,美军上岸部队达3万余人。20日,美军占领了1号机场,切断了该岛的南北联系。24日,美军夺取了折钵山,预备部队此时登陆完毕。3月1日,美军攻下位于岛中部的第二个机场。至3月9日,美军相继攻占了北部正在修建中的第三个机场和两个高地,将日军压缩在岛屿北端和东北部狭小的地带内。日军弹尽粮绝。3月17日,残余的800名日军被美军包围。25日夜,栗林率残部突围,但大部被美军歼灭,栗林中将死里逃生。26日,美军宣布战役结束,但清剿行动至4月底才告完成。

  此战,美军伤亡约2.1万人,日军守岛部队3万人中,约2.5万人毙命,1000多人被俘。硫磺岛战役的胜利,使美军夺取了向日本本土进攻的关键前进基地。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
官宣:“嫦娥...
2019-02-18
坚守丨春运返...
2019-02-15
极寒天气整建...
2019-02-13
就是这么刚!...
2019-02-14
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号