首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日1月2日:罗盛教牺牲
作者:综合    来源:人民网    2019-01-03

罗盛教父亲向罗盛教烈士墓献花 

  罗盛教是湖南新化人,出身于贫农家庭。1951年,他参加中国人民志愿军,来到朝鲜前线。他看到朝鲜人民在美国侵略者铁蹄下所受的苦难,心情非常沉重,决心在抗美援朝中贡献最大的力量。

  罗盛教所在部队的驻地是朝鲜平安南道成川郡石田里。1952年1月2日,他正在河边寻找废手榴弹,忽然看到一个朝鲜少年掉到河里的冰水中去了。他立刻跳下水去抢救。寒冬腊月,冰凌刺骨,罗盛教好不容易找到落水的孩子崔莹,但是刚把他托出水面,冰塌了,孩子又掉进水里。

  当时气温是零下20度,罗盛教的脸、脖子冻得发紫。他吃力地喘着粗气,才又一次找到了崔莹,用尽全身气力把他顶了上来。孩子得救了,可是罗盛教却献出了年轻的生命。年仅21岁。

  朝鲜人民怀着沉痛和崇敬的心情,安葬了罗盛教烈士,并且为他修建了一座纪念碑,上面刻着金日成的题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。朝鲜政府授予他朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、一级战士荣誉勋章。

  中国人民志愿军领导机关为罗盛教追记特等功,授予他“中国人民志愿军一级模范”称号。中国新民主主义青年团中央委员会追认他为“模范共青团员”。

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
真爷们!女汉...
2019-01-03
超燃!西藏武...
2019-01-02
中央军委办公...
2019-01-02
《56个民族56...
2019-01-01
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号