首页>> 首页>>战场古今
 
军史今日11月1日:邓小平提出裁军100万
作者:综合    来源:人民网    2018-11-02

  1984年11月1日,在国庆三十五周年阅兵一个月之后,中央军委召开座谈会,邓小平表达了一个惊人的决心:大裁军。邓小平说:裁军是个得罪人的事,我来得罪吧,不把矛盾交给新的中央军委主席。1985年6月,中国政府正式宣布裁军100万人,约占当时中国军队人数的四分之一,11个大军区减为7个。过去裁军主要是减员,内部结构变化不大。此次不仅是减员,更是对军队体制进行一次重组,尤其是陆军,军一级部队走向了合成集团军,特种兵兵员数量历史上第一次超过了步兵。

  此次裁军是在国际裁军谈判僵持不下时,中国单方面作出的。而且,裁军后,中国加快了军队现代化建设,新兵种得以建立,多兵种协同作战能力得以加强,军队的现代化、正规化进程得以加快。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
资深“空中搜...
2018-10-30
北京香山论坛...
2018-10-29
清华学子初入...
2018-10-28
习近平会见日...
2018-10-27
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号