首页>> 首页>>战场古今
 
军史今日10月24日:彭德怀元帅诞辰
作者:综合    来源:人民网    2018-10-25

  彭德怀是我国著名的军事家和政治家,当年他“横刀立马”,立下赫赫功勋。建国后,他兢兢业业,实事求是,为社会主义建设作出了卓越的贡献。他的一生,英勇善战,勤勤恳恳,光明磊落。

  彭德怀1898年10月24日诞生在湖南省湘潭县一个贫苦农民家庭,11岁起他就给地主放牛。他还当过煤窑工人和挑土工人,饱尝了地主资本家的欺凌压榨。1916年,他为生活所迫,同时受辛亥革命进步思想的影响,投身湘军当兵,逐渐成为旧军队中的一名军官。这以后他又加入了中国共产党,确定了自己一生的革命道路。

  彭老总的一生和军事分不开。他一生组织指挥了近200次较大的战役和战斗,表现出卓越的军事才能,受到中国人民的赞场。外国友人也称他为“百战百胜的中国将军”“创造战争奇迹的英雄”。

  解放后,彭老总从不居功自傲,他把人民的疾苦,当作自己的事情来对待,常以鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的诗句来要求自己,他曾说过,我们就是要做人民的牛,党的牛,国家的牛,可决不做哪一个人的牛!”

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
“为何要手拉...
2018-10-25
致敬扫雷兵丨...
2018-10-24
西藏军区紧急...
2018-10-23
步战车的“极...
2018-10-22
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号