首页>> 首页>>战场古今
 
历史今日5月7日:毛泽东、刘少奇作报告为实现抗日民族统一战线而努力
作者:综合    来源:人民网    2018-05-08

  1937年5月7日,毛泽东在延安党的苏区代表会议上作了《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的报告。他指出:我们的正确的政治方针和坚固的团结,是为着争取千百万群众进入抗日民族统一战线这个目的。

  无产阶级、农民、城市小资产阶级等广大群众,有待于我们去做宣传、鼓动和组织的工作。资产阶级抗日派和我们建立同盟,也还等待我们的进一步工作。把党的方针变为群众的方针,还需要我们长期坚持的、百折不挠的、艰苦卓绝的、耐心而不怕麻烦的努力。没有这样一种努力是一切都不成功的。

  抗日民族统一战线的组成、巩固及其任务的完成,民主共和国在中国的实现,丝毫也不能离开这一争取群众的努力。如果经过这种努力而争取千百万群众在我们领导之下的话,那我们不能离开这一争取群众的努力。那我们的革命就能够迅速地完成。我们的努力将确定地打倒日本帝国主义,并实现全部的民族解放和社会解放。

  刘少奇在报告中论述了“争取全国民主统一与党在统一战线中的领导权”的主张。刘少奇指出:中国共产党提出的抗日民族统一战线政策已经获得了伟大的成绩,党的政治影响在全国群众中迅速增长着,而且党在组织上领导了全国的抗日救亡运动。国内和平的实现,民主政治的实行,将使中国走向真正的统一。

  他在分析了今后国共合作客观和主观的条件之后指出:中国无产阶级具有极优越的条件来获取最后的胜利。但领导权并不是天生地属于中国共产党,资产阶级及整个第三营垒的人,也在用尽一切力量来争取领导权。

  关于共产党如何来争取领导权的问题,刘少奇提出:

  (一)在我们前进的时候,工作必须十分地艺术。应该完全地抛弃虚荣、夸大、空谈的作风,不要故意去刺激资产阶级的警觉性。要进行切实的工作,不要企图用吹牛皮来吓退敌人。

  (二)应该善于保持自己的纯洁。

  (三)要大批训练军事、政治干部。红军要成为干部学校,并使苏区全民皆兵。

  (四)在党内与群众中加强国际形势教育。

  (五)必须在政治上、原则上、理论上加强对于国民党及各派批评,加强对群众的共产主义精神教育。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
航天人订制MV...
2018-05-08
赵纪强:站哨...
2018-05-07
第一课“民族...
2018-05-06
警营“拳王”...
2018-05-05
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号