首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日5月2日:苏联红军攻克柏林
作者:综合    来源:人民网    2018-05-02

  1943年2月,斯大林格勒战役的胜利,德寇遭到致命打击。从此,苏联红军在斯大林领导下开始了战略反攻,迫使希特勒转入战略防御。1944年,苏联红军对德寇发动了10次歼灭性打击,苏联红军开始越境作战。1945年初,苏联红军又发动了几次战役,打到德国边境奥得河与尼斯河一线。

  希特勒负隅顽抗,在柏林方向集中了百万兵力,数千架飞机和大量坦克,从奥得河到柏林110公里纵深,构筑了由八道防线组成的现代化防御体系。但是,这一切都挡不住苏联红军排山倒海般的凌厉攻势。

  1945年4月16日早晨5时整,苏联红军开始攻克柏林战役。红军数千架飞机、数万门大炮、火箭炮猛攻德军,只经过30分钟的轰击,就压制住了敌人的火力,敌军阵地像死一般的沉寂。4月18日,红军突破通往柏林的三道防线。19日,红军强渡奥得河和尼斯河,占领了泽劳弗高地。21日,红军突入柏林市区,双方进行了激烈巷战。25日,两路红军在柏林西效的波茨坦会师。同一天,红军进抵易北河西岸,占领托尔高城,与英美联军会师。4月30日,苏联红军战士在德国国会大厦的主楼圆顶上升起了胜利的红旗。同日,希特勒自杀。5月1日,柏林市区95%已被苏联红军控制。

  1945年5月2日,斯大林宣布苏联红军完全占领柏林。

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
南海大阅兵精...
2018-05-02
战友,新增的...
2018-05-01
@全体战友,...
2018-04-29
鹰眼实拍丨海...
2018-04-28
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号