首页>> 首页>>战场古今
 
战史今日4月9日:张学良周恩来密谈合作抗日
作者:综合    来源:人民网    2018-04-09

  1936年4月9日,周恩来、李克农与东北军张学良在陕北肤施举行会谈。

  张学良表示:完全同意停止内战一致抗日,同意组织国防政府与抗日联军,愿意参与酝酿此事。同意红军集中河北,但认为红军在山西恐难立足,出河北太早,最好出绥远。如红军坚持东出,他可以通知在直南、平汉路西的东北军与红军联系。还答应可使驻陕甘的东北军为红四方面军北上让路,在云南的红二、红六军团的活动则需取得中央军同意,他愿为此事活动。蒋介石现在歧路上,虽不会彻底抗战,但可能争取与其合作。目前他尚做不到反蒋,如蒋降日,当离开蒋。在东北军公开抗日之前不能不接受蒋介石的命令,进驻苏区。

  周恩来说:关于对蒋介石的政策,中共中央已有考虑,愿将张的意见带回去慎重研究。双方并就通商、互派代表等问题商定了办法。会谈后中共专门设立了东北军工作委员会,并派李克农去洛川张学良指挥部工作。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
微视频丨改革...
2018-04-09
盛世如你所愿...
2018-04-08
“云端天路”...
2018-04-04
又见武警“魔...
2018-04-04
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号