首页>> 首页>>战场古今
 
历史今日9月8日:周恩来谈过渡时期的总路线
作者:综合    来源:人民网    2017-09-09

  1953年9月8-11日,中国人民政治协商会议全国委员会第49次常务委员会扩大会议在北京举行。政务院总理周恩来在会议上作《过渡时期的总路线》的报告。

  报告讲了三个方面的问题:

  (1)关于过渡时期的总路线。过渡时期的长短,决定于社会主义改造。什么叫社会主义?最基本的就是完成了社会主义改造,取消了生产资料的私人资本主义所有制,农业、手工业集体化。在过渡时期中,是采取温和的逐步过渡的办法,使社会主义成分的比重一天天地增加。

  (2)关于第一个五年计划。基本任务是:首先集中主要力量发展重工业,发展交通运输业、轻工业、农业和扩大商业;有步骤地促进农业、手工业的合作化和对私营工商业的改造。

  (3)关于社会主义改造和国家资本主义。最后的改造是取消生产资料的私人所有制,把它变成国家所有制或集体所有制。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
《巡视利剑》...
2017-09-09
跨越—2017·...
2017-09-08
十九大代表风...
2017-09-07
《真正男子汉...
2017-09-06
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号