首页>> 首页>>人民防空
 
织就防空密网,春节期间这支“千里眼”部队毫不懈怠
作者:徐梦玥 李建文    来源:中国军网-解放军报    2021-02-22

  正月初二,清晨时分,一阵急促的铃声在齐鲁大地某处响起。北部战区空军雷达某旅一场战备拉动全面展开。

  “转入一等战斗值班……”收到旅指挥所命令后,分队指挥员朱维伟立即下达指令,“一号班”官兵迅疾奔向战位。

  万家团圆时,官兵备战责任重。随即,油机轰然启动,雷达天线飞旋,官兵们全神贯注地盯着屏幕上跳动的光点。大家配合默契,一个手势、一个眼神就能代替诸多言语。

  节日也是战备日,雷达兵们时刻保持箭在弦上状态,默默守护祖国和人民的安全。“作为守卫蓝天的‘千里眼’,屏幕上芝麻粒大小的异常都不能放过!”朱维伟说。清晨的气温仍然较低,但操纵员韩子秋丝毫没有受到影响。他双眼紧盯荧屏,双手飞击键盘,时刻准备捕捉目标。

  “接上级通报,有一批不明空情……”闻令,朱维伟沉着指挥:“立即扩大搜索范围,迅速掌握目标。”各作战单元人员熟练展开操作,迅速协同标记情报。韩子秋很快从密密麻麻的雷达回波中锁定目标……

  演练结束后,官兵们立即进行复盘,回放判明目标属性过程中的每一个步骤、每一个动作。朱维伟说:“一年三百六十日,多是横戈马上行。这样的战备拉动和我们日常战备值班一个样,完成使命任务需要我们时刻保持高度警惕。”

责任编辑:德吉
相关内容
  精彩视频  
特战队员来应战
2021-03-02
争当科技创新...
2021-03-01
王晓霞谈“三...
2021-02-28
新春走军营丨...
2021-02-27
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号