首页>> 首页>>人民防空
 
成渝两地开展人防指挥通信联合训练 唱好人民防空“双城记”
作者:王诚洁    来源:中国国防报    2021-01-17

  无线电台通话顺畅、卫星图传效果良好……前不久,成都、重庆两地人防指挥通信联合训练在重庆市沙坪坝区举行,通过在“一个锅里搅马勺”,两地人防指挥机构“说上了一家话”。

  2020年1月,中央财经委员会第六次会议专题部署推动成渝地区双城经济圈建设。“人民防空建设必须紧跟经济社会发展步伐。”按照这一思路,重庆市人防办与四川省人防办积极对接,商讨乘势而上,共铸护民之盾的具体措施。

  9月,双方签订《共同推动成渝地区双城经济圈建设人民防空领域合作框架协议》,决定在政策法规研究、重大项目建设、科研技术攻关、人才交流锻炼等10个方面进行合作。指挥通信联合训练,就是其中的一项重要内容。

  “双方通信装备实现互联互通,是实施联合指挥、统一行动的基础。”重庆市人防办指挥处处长李洪平告诉记者,这次联合训练双方都很重视,参训的县区达20多个,出动指挥通信车30多辆。双方不仅追求一种通信器材的互联互通,而且追求几种器材的实时互联互通。

  “对于人防部门来说,双城经济圈也是双城防护圈。”李洪平介绍说,成都、重庆两地人防部门以通信装备互联互通为契机,在训练场地、装备器材、教员队伍等方面逐步共享资源,努力实现“1+1>2”的效果。

  人防企业从业市场环境好坏,直接影响人防工程建设质量。为此,双方搭建了联合监管平台,对人防企业建立不良行为记录和“黑名单”制度,实行信用考核结果互认,让失信企业没有市场,让守信誉、实力强的“一路绿灯”。

  “成都是重要的电子信息产业基地,重庆是重要的现代制造业基地,两地人防部门携手,科技强防的前景十分广阔。”重庆市人防办科技与信息化处处长管义坤介绍说,双方已经开展一系列科研项目的合作,双城经济圈人防建设科技含量将大幅度提高。

  “重庆在抗日战争时期曾遭受日军长达5年半的战略轰炸,损失惨重,重庆人对空袭之痛有着刻骨铭心的记忆,对加强力量做好防空袭准备有着强烈的愿望。”重庆市人防办主任郑平告诉记者,他们将按照合作框架协议,持续与四川人防方面通力合作,为铸就坚不可摧的护民之盾不懈努力。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
要点夺控协同...
2021-01-17
新疆阿克苏:...
2021-01-16
山地进攻这样打
2021-01-15
送你一朵小红花
2021-01-14
  军歌嘹亮  
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号