首页>> 首页>>人民防空
 
夜色撩人,看空军导航兵战训保障风采掠影
作者:吕昌 潘健飞 闫腾飞    来源:中国军网    2020-04-30

  4月24日凌晨,大漠戈壁、满天星斗,西安飞行学院某旅机场灯火通明,一片忙碌。有这样一群人,时刻全神贯注、严阵以待,为战鹰照亮回家的路,他们就是该旅通信营导航连官兵。夜色阑珊下,他们与月相伴、和星为伍,用自己的坚守为战鹰在空中铺就了一条天路坦途。下面,让我们一起走近他们,近距离欣赏空军导航兵的风采……

  镜头一:“鹰眼”

  随着信号弹飞出枪膛、直上云霄,全体官兵闻令而动,飞行训练即刻展开。信号员熟练地装回枪械、回归战位,始终凝眉注视、目不转睛,静候战鹰的到来,漫漫长夜,他们练就了一双双“鹰眼”。

  镜头二:“顺风耳”

  机房就是战场、畅通就是打赢,塔台值机员被誉为机场上的“顺风耳”,实现空地的互通和交流,确保通信“迅速、准确、保密、连续”就是他们重如山的使命。

  镜头三:“北斗七星”

  机场四周的导航台站里满是忙碌的身影,导航值机员正聚精会神地查看天线的工作情况,每一架次返航,他们都要为战鹰校准航向,指引“归巢”之路,就像是“北斗七星”,在黑夜中熠熠生辉。

  镜头四:“灯塔”

  跳动的电波、转动的基线,是着陆雷达站雷达兵的“主阵地”,强大的心理素质和伶俐的口齿是他们引导战鹰着陆的“基本功”,夜晚中,他们构筑成了一座明亮的“灯塔”,陪伴着战鹰安全返航。

  镜头五:“定心石”

  飞行现场,着陆探照灯车整齐划一,灯手们始终坚守岗位,保持高度紧张,虽然他们只是战鹰回家的备份力量,但他们却从未放松警惕,甘做“定心石”,全程伴随、实时待命。

  电磁传寰宇、波束扫长空,这就是导航兵的战场,虽然专业涉猎多、人员分散广,但是这群幕后英雄始终用自身的“十八般武艺”诠释着“科学严谨、精准可靠”的使命担当,待到战鹰安全返航,再唱响属于他们的“打靶归来”。

责任编辑:德吉
相关内容
  精彩视频  
开机即作战!...
2020-04-30
前方高能!火...
2020-04-29
海拔3600米雪...
2020-04-28
武装400米障...
2020-04-27
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号