首页>> 首页>>人民防空
 
惊天一击!人民空军第一次用地空导弹击落敌机
作者:邵贵宾 李雅慧 刘巍巍    来源:中国之声国防时空    2019-12-16

  地空导弹是第二次世界大战后出现的一种新式防空武器,是对付高空飞行器的杀手锏。1958年10月,中国从苏联进口5套萨姆-2型地空导弹,组建空军第一批地空导弹营,代号“543”部队。半年后,空军地空导弹2营在北京通县上空将1架国民党空军的美制RB-57D高空侦察机击落,开创了世界防空作战史上使用地空导弹击落敌机的先例。

  从1959年起,国民党空军使用RB-57D等型高空侦察机,深入大陆纵深地区进行高空侦察活动。这种飞机为亚音速、双发喷气式单翼高空侦察机,飞行高度在1.8万米以上。而人民空军当时装备的性能最好的米格-19歼击机的实用升限只有1.75万米,难以对其攻击。RB-57D装有4部航空相机,可摄取长约4000千米、宽70千米地幅的地面目标图像。1959年1月至3月,该机窜入大陆10架次,活动地区遍及福建、浙江、江苏等13个省市。空军先后起飞歼-5、米格-19型歼击机109批202架次拦截,但终因飞行高度不够无法攻击。

  为保卫空防安全,给敌人以致命打击,空军加紧地空导弹营的组建和训练,要求力争1959年国庆节前担负防空任务。1959年4月底,基本完成各营的组建工作,营的主官都是从各兵种部队中挑选出来的军政素质较好的团一级领导干部。在苏联专家帮助下,经过突击训练,第一批组建的地空导弹营掌握了指挥、操作和维修技术,9月21日正式担负首都地区的防空作战任务。其作战指挥由北京军区空军负责,下设地空导弹群指挥所,指挥员由第3训练基地主任张伯华担任。

  1959年10月1日,天安门广场举行盛大阅兵式,隆重庆祝中华人民共和国成立10周年。国庆节期间,地空导弹部队始终保持高度戒备,指战员吃住都在阵地帐篷里,坚守各自战位,全神贯注地注视着空情,没有休息过一天。

  10月7日,是国庆节后第一个星期天。部队按计划应进行补休,但警惕性很高的2营营长岳振华没有批准少数战士请假去洗澡,他看着蔚蓝的天空说:这么好的天气,说不好有情况,别去了吧!

  果然,敌情出现了。国民党空军上尉飞行员王英钦驾驶RB-57D1架,于10时3分从浙江温岭上空进入内陆,飞行高度1.8万米,后经南京升高至1.92万米,越过沿途歼击机的层层拦截,持续北窜。11时22分,当RB-57D距离北京东南480千米时,部署于北京的地空导弹营进入一等战斗准备。11时50分,地空导弹第2营在距离阵地135千米处,打开制导雷达,115千米捕捉到目标。

  此时,指挥所命令第2营:“坚决消灭敌机!”当RB-57D飞机距2营阵地100千米时,2营完成导弹的接电准备,距离70千米时接通发射架同步,转入自动跟踪。距离60千米时,2营营长岳振华果断下达发射命令,12时4分,3枚导弹腾空而起,喷射着火焰飞向目标,当即将RB-57D击落。残骸坠落在北京通县东南18千米处,飞行员毙命,距飞行员东南100米处,是敌机的主要残骸,头部插进地里,尾翼翘起,尾号“5643”清晰可见。经查证,这架飞机1955年7月在美国出厂,1958年交国民党空军使用,编制在第5联队6大队4中队,驻台湾桃园机场,在美国顾问的策划下,先后侵入大陆15次,到被击落时已飞行了836小时。

  击落敌机的地空导弹第2营,于1958年12月在北京市大兴县城以北的高米店一所军士学校成立,其前身是空军高射炮兵独立第4师2营。营长岳振华,原为高射炮兵511团团长,在抗美援朝战争中,他带领高炮团英勇作战,击落美战斗轰炸机10余架。组织上准备提升他为高射炮兵师长,在集训期间,空军通知他到导弹营任营长。接到命令,他二话没说,随即带领9名干部到长辛店地空导弹1营学习新装备知识。

1959年10月14日,空军在通县为地空导弹第2营击落国民党军RB-57D高空侦察机1架召开祝捷授奖大会 

  首战告捷,中国空军年轻的地空导弹兵组建不过10个月,投入萨姆-2改装训练才4个多月,第一次操纵复杂先进的高技术武器装备投入作战,就打了一个漂亮仗。国防部予以通令嘉奖,空军给第2营记集体二等功。朱德、李富春、贺龙、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、罗瑞卿、谭政、蔡畅等领导人先后亲临该营阵地视察,并向全体指战员致以亲切慰问。以此战为开端,空军地空导弹部队不断发展壮大,在国土防空中屡建奇功,成为名副其实的蓝天利剑。

  知识链接

  萨姆-2导弹简介

  “萨姆”是英文缩写词“SAM”的音译名,意为“地对空导弹”。苏联每研发一型导弹,自己都进行命名和编号,但西方国家感觉使用俄语不便,遂用英文逐一给苏制地空导弹起绰号,并进行相应的编号。最早型号是萨姆-1。萨姆-2是前苏联第一代实战化的防空导弹系统,1954年10月由拉沃奇金设计局设计,1957年莫斯科五一节阅兵式公开,主要用于遂行要地防空任务。

  每个发射营装备6个发射架,呈六边形配置。战斗部低空杀伤半径65米,高空杀伤半径250米,平均精度75米。单枚杀伤概率70%,三枚杀伤概率95%。载车为吉尔ZIL-157型半拖车,最大速度35千米/小时。1959年10月7日,人民空军地空导弹部队用萨姆-2击落了国民党空军的1架RB-57D型侦察机,创造了世界上用地空导弹击落飞机的先例。继此之后,人民空军地空导弹部队又用萨姆-2击落国民党U-2高空侦察机5架,为萨姆-2导弹的作战史续写了光辉篇章。

  (中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:央增
相关内容
  精彩视频  
勿忘国耻 武...
2019-12-16
68年前战壕里...
2019-12-15
超暖!新兵“...
2019-12-14
我的名字叫“...
2019-12-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号