首页>> 首页>>人民防空
 
蓝天盾牌 箭指苍穹|空军地面防空兵体系作战能力全面提升
作者:李建文 王志佳    来源:中国军网    2019-11-07

某型地空导弹发射瞬间。杨 军摄

  10月下旬,一场复杂条件下紧急机动作战演练在某陌生地域展开。装备有国产新型地空导弹的空军地面防空兵到达预定地点后,立即投入战斗,成功拦截“目标”。近年来,随着国产新型地空导弹投入新时代练兵备战,空军地面防空兵形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下体系作战能力全面提升。

  空军地面防空兵由高射炮兵和地空导弹兵构成,组建以来历经战火洗礼,战功卓著。高射炮部队在抗美援朝、国土防空等作战中战果辉煌,先后击落击伤敌机3000余架;地空导弹部队成立一年后便首战告捷,击落敌高空侦察机,在世界防空史上开创了地空导弹击落高空侦察机的先河,涌现出“英雄营”“神威导弹营”等英雄集体和“最美奋斗者”岳振华等战斗英雄。

  岁月变迁,打赢追求不变。如今,空军地面防空兵加快建设步伐,红旗-9B、红旗-22等国产新型地空导弹相继列装,形成了以三代为主体、四代为骨干的装备结构,加速由防空型向防空反导型力量转变。

  近年来,空军地面防空兵不断更新作战理念,深化实战化训练,突出检验武器性能边界条件下搜索、发现目标和抗击能力,组织装备全功能训练和实兵实装机动演练,创新多型号体系运用、多军兵种联合防空、中外联演联训、体系作战能力检验等演训形式,全面提升部队全要素、高强度、全域快速机动作战能力。在空军“蓝盾”系列演习中,空军地面防空兵与陆军、海军、火箭军等军种进行联合防空演习,指挥机构强强联合,空情信息实时共享,打通了各军兵种多型多套火力单元指控链路,有效检验了信息化条件下体系作战能力。

  初建时便转战大江南北,获得累累战果的空军地面防空兵,如今武器装备更加先进、能力素质更加过硬、规模结构更加合理,“火力网”遍布全疆域,已成为我军空天防御的重要力量。新时代,空军地面防空兵全体官兵将牢记初心使命,强化练兵备战,不断提高基于网络信息体系的防空反导作战能力,构筑捍卫国家领空安全的蓝天盾牌。

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
“东风快递”...
2019-11-07
丛林山地上演...
2019-11-06
让子弹飞!00...
2019-11-05
陆军国际学员...
2019-11-04
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号