首页>> 首页>>人民防空
 
人民空军第十批女飞行学员即将毕业
作者:邵文杰 王志佳 刘洋 房磊磊    来源:中国军网综合    2018-06-20

  为人民空军增添新的战斗血液 

  ■空军哈尔滨飞行学院院长 吴惠明

  又是一个灿烂的夏季,又是一年毕业时节。经过5年的苦练精飞,空军第十批女飞行学员即将顺利毕业,人民空军又将增添新的战斗血液。

  这一批的17名女飞行学员,是我国培养的第三批歼击机女飞行员。2009年国庆,第八批女飞行员驾机飞越天安门,接受祖国和人民的检阅时,向全世界宣告:中国从此拥有了自己的歼击机女飞行员。

  歼击机速度快、载荷大,有人担心女性在身体和心理上无法适应。其实,我国在女飞行员培养上经过数十年的探索和实践,积累了丰富的培养经验。随着我国空军装备日趋先进,现有战斗机性能和仪表设备,完全适合女性操纵,座舱条件充分保护女性健康,培养歼击机女飞行员已经不存在条件限制。

  不可否认,女性在身体素质和心理上与男性存在一定差异,但经过科学刻苦的训练,这些差异可以缩小甚至消除。一些航空研究结果显示,女性的飞行适应能力与男性差别不大,甚至在操纵、细腻、敏锐上还有一定优势。从即将毕业的第十批女学员训练情况看,她们的编队训练明显有优势。

  纵观我军历史,在空军飞行事业上,女飞行员从未缺席。1952年3月8日,毛主席在接见我国空军第一批女飞行员时,勉励她们:“要训练成人民的飞行员,不要当表演员。”从此,这份嘱托激励着一代又一代蓝天巾帼。

  抗美援朝战争中,第一批女飞行员奉命加入我军航空兵部队,多次执行空运任务;我国第一位女试飞员张玉梅,先后完成6个机型、553个架次科研试飞任务;女飞行员刘晓连是第一位驾机成功飞到雪域高原拉萨执行任务的女机长;女飞行员刘洋、王亚平成为首批遨游太空的女航天员;第一、第二批歼击机女飞行员目前多数都战斗在部队一线,有的常年担负作战值班任务……

  在过去的一年里,第十批女飞行学员吃尽了“苦头”。她们和男学员一样的训练标准,飞遍了所有高难课目和复杂气象。这样的无差别训练也给了女学员极大的勇气和自信,她们经常向男学员挑战,在蓝天一决高下。

  青春犹如系在手上的风铃,只有不断奔跑才能奏出美好的乐章。第十批女飞行学员的青春,注定会在祖国蔚蓝的天空中勾勒出一幅壮美的画卷。未来战场充满危险和挑战,相信她们能凭借过硬的本领和无畏的勇气,成就自己辉煌的人生。许多年后,我们仰望天空,追寻她们的战斗航迹,必定会是一道绚丽的彩虹。

  蓝天“花木兰”再次起航——写在人民空军第十批女飞行学员即将毕业之际

  经过5年的学习,空军第十批女飞行学员顺利毕业。图为她们躺在无数次起飞的跑道上,用自己的方式庆祝毕业。李明伟摄

  “再见,学员刘杨,你好,飞行员刘杨。准备战斗吧!”6月13日,空军第十批女飞行学员刘杨在日记本上写下这句话,作为对学生时代的告别。

  缓缓翻开“过去的记忆”,战术训练、特情处置、复杂气象飞行……刘杨的日记本上到处写满了她飞向蓝天的成长印记。

  5年,凤凰涅槃。包括刘杨在内的空军第十批女飞行学员,通过不懈努力顺利毕业,实现了飞向蓝天的梦想。

  “拉到上限,差一点都不行” 

  “你知道5个自身的重量压过来是啥感觉吗?”回忆起最初飞行训练拉载荷的情景,俏皮的惠文靖做了一个被压扁的手势。

  载荷,飞机机动时所形成的垂直加速度。要想成为一名战斗员,首先要适应的就是成倍的载荷。惠文靖清楚记得第一次飞大载荷课目时的痛苦。

  “拉载荷!”飞机到达一定高度后,身后传来教官但韬的指令。惠文靖深吸一口气,调整油门,达到规定速度后,顺势向正侧方压杆,飞机随即向下翻转。来不及过多调整,惠文靖双手紧握操纵杆,猛地向后拉去。飞机瞬间向上拉升,惠文靖感觉好像一面巨大的墙狠狠地把自己拍到座椅上,动弹不得……此时载荷表显示:“4.5”,已达到《飞行训练大纲》标准。

  “载荷不够,重新拉!”“什么?!”听到但韬的话,惠文靖瞪大眼睛,刚才自己一点儿没留力,竟然还不够。

  “要迅猛发力!再来!”但韬坚定的语气没有任何商量余地。惠文靖一咬牙,改平飞、加油门、压杆……“再拉!不够,拉到上限,差一点都不行!”

  “飞上限”是女飞姑娘们训练时的常态。所谓“上限”,即凡是《飞行训练大纲》有规定范围、数量要求的,均需达到最高标准。

  “我就不信了!”屡次的打击让惠文靖狠狠憋了一口气。带着“怒火”的她,再次用力向后拉杆。此时,惠文靖已拼尽全力。载荷表指针定格在“5”的瞬间,传来但韬的声音:“记住这股劲儿。”

  回到地面总结时,但韬告诉惠文靖,拉不到上限,主要还是身体吃了亏。从此,惠文靖把体能训练目标直接调到最高。“同等身材,我们要比同龄女孩重20斤。”惠文靖不好意思地笑着说,“因为我们的肉比较结实!”

  “标准高既是为打赢,也是对她们的保护,战场上敌人可不会因性别而手下留情。”空军哈尔滨飞行学院某旅领导说,过去的一年,17名女学员按规定完成了《飞行训练大纲》所有内容,全部达到上限。

  “越怕啥,越练啥” 

  公认的高风险飞行,对于平时见老鼠、蟑螂都吓得尖叫的女生,行吗?

  事实胜于雄辩。学员李宛芯没想到,去年首次单飞,迎接她的是一次特情。

  “怎么不动了?”

  李宛芯在进行规定动作练习时,突然发现,地平仪出故障了!

  地平仪常用来判定飞机姿态,出故障极易造成飞行员判断错误。判定特情后,李宛芯迅速改换目视天地线保持飞机状态,同时向塔台报告情况,声音里听不出丝毫慌乱。此刻,指挥员和教官都替她捏了一把汗。“保持状态,听指挥修正航线,准备返航。”

  一边听从指挥、一边利用地标校正航线、一边时刻关注仪表数据,李宛芯精神保持高度集中。渐渐地,她的额头和手心已满是汗水。最终,首飞的李宛芯驾机安全着陆。

  勇者不止李宛芯。女学员们在训练中先后遭遇鸟群、风筝等特情,全部凭借过硬的胆识和冷静处置,化险为夷。

  然而,飞行遭遇特情保持冷静从容的能力,不是与生俱来的。面对近百个特情的处置方法,姑娘们倒背如流。每一个架次飞行,教官都要在未知条件下设置“特情”。

  为培养女飞行员的能力和血性,教官们还有个公开的秘诀:“越怕啥,越练啥!”

  女生都怕黑,大队长白志勇就出了个主意:营区旁边有一幢废弃了数十年的古宅,将写有女学员代号的信封藏到古宅各处,让她们晚上独自进宅“寻宝”。

  面对这个做法,女学员们内心“一万句抱怨飞过”。夜幕降临,学员马虹羽“不幸”第一个被抽中。黑漆漆的院子静得瘆人,破碎的石板路两边杂草丛生。马虹羽小心翼翼地往前挪步,“啊!”十几只鸟突然从杂草中飞出,吓得马虹羽大声尖叫。

  整整绕着宅子找了一圈,马虹羽终于在一块石板下找到了自己代号的信封,拿着“宝贝”,她高兴得一路跑回。

  有了马虹羽的成功“探险”,姑娘们一个接一个都顺利寻到了“宝贝”。虽然至今仍“耿耿于怀”,但她们的胆子确实壮了不少。夜航训练时,俯瞰大地零散的灯光,姑娘们都觉得这景色实在“太美”。

  未来战场也有她们的一片天空 

  万里蓝天,一次带有实战背景的编队训练紧张进行中。

  学员程靖云和张蕊驾驶战机相互策应。“前方发现‘敌机’。”到达指定空域后,“战斗”随即展开。

  “实施机动。”身为长机的程靖云果断下达指令。“明白。”张蕊心领神会,两架飞机迅速脱离,占据有利态势后,立即对“敌机”实施夹击,整个过程干净利落。

  这是一次典型的“摇摇机动”战术配合。“这批女学员的战术基础训练比例大幅增加。”该旅领导说,“比例增加是量变,带着‘敌情’训练,才能达到质变的效果。”

  一个架次下来,两人有太多的困惑需要弄明白。因为若要成为一名战斗员,只知道“怎么飞”还不够,更要懂得“为什么这么飞”。

  空战,不仅考验战术素养,复杂气象条件下的飞行能力也是优秀战斗员的标配。

  一次快速着陆课目单飞,天气突变,雨滴迅速落下。飞?还是不飞?指挥员态度坚决:“雨天正是练打仗本领的好天气!”

  学员彭晓卉第一个驾机起飞。雨水不断迎面打来,彭晓卉紧盯着前方。一连串动作后,彭晓卉顺利完成课目训练准备返航。然而,天公似乎觉得“刁难”不够,一阵急雨突降,“唰”的一下拍在舱盖上,前方视野顿时一片模糊。迅速平静心里的紧张,彭晓卉手上动作沉稳到位。

  很快,彭晓卉结合仪表逐步判断飞行航迹,准备降落。飞机降落主要靠飞行员目视对准跑道,此时的雨丝毫没有减小,虽然没有达到盲降的程度,但对彭晓卉的观察和操纵能力提出了很高要求。只见她稳稳操纵驾驶杆,利用模糊的视野和仪表,对准跑道,200米、100米、50米……接地,降落成功!

  过去的一年,大侧风、低能见度、雨雪天气等复杂气象条件下飞行,对女学员已经是“家常便饭”。看得见的是一次次实战化的锤炼,看不见的是战斗基因的生根发芽。今天,新时代的蓝天“花木兰”已披甲起航。

  女飞行学员刘杨父母写给女儿的一封家书——丫头,你是我们一生的骄傲 

  丫头: 

  吾女见字如面。虽然平时电话交流频繁,但是在你即将毕业之时,爸爸妈妈还是想写封家信作为你的毕业纪念,在若干年后也将是我们共同的记忆。

  这是爸爸妈妈第一次一起给你写信。你妈妈说,想你了!毕业后,如果条件允许就回家看看,你已经有两年多没回家,我们是该团聚一次了。

  记得5年前临近高考时,你突然说想参加空军招飞。我们有些惊讶:一是你当时的成绩很有希望考上名牌大学,二是空军飞行员是一项十分危险的职业。但看着你坚定的目光,我们还是决定无条件地支持你,因为这是属于你自己的选择。

  当从招飞局领导手中接过录取通知书时,爸爸妈妈都不敢相信这是真的,我们的宝贝女儿能成为万里挑一的空军第十批女飞行学员!

  记得有一次,你打电话说要送我们一个小礼物。虽然想了很多种可能,但收到礼物时我们分外惊喜——是你穿飞行服的照片。那几天,你妈总是随身带着照片,见谁就给谁看:“看我姑娘穿飞行服多漂亮。”

  有段时间,听你说身边的几个好朋友都因不同原因停飞了,你也害怕停飞。有一次,因为你的一项技术不过关,可能要停飞。你哭着问我们,如果停飞了,怎么办?记得我们当时说了很多鼓励你的话,但是我们心里清楚,一切只能靠你自己的坚持和努力。

  你知道,家里很少看电视。但自从你当上飞行学员后,我们就经常关注军事新闻,尤其是飞行部队训练的报道。爸爸时常想象你将来的样子:飒爽的身姿、矫健的步伐、一身天蓝色的飞行服,驾驶战机,翱翔在祖国的天空……想着想着,就会喜上眉梢。

  有一天,你打来电话,告诉我们你放单飞了,虽然说得那么轻松自然,但是我们知道,你为此付出了多少辛苦和努力。

  前几天你说毕业考核很顺利,爸爸妈妈真心为你感到高兴,你的坚持和努力最终迎来了无悔的今天!但是,爸爸想告诉你的不只是我们的喜悦,还有你一道杠上增加了两颗星的责任。飞行员是崇高的职业,你要珍惜这来之不易的机会。虽然爸爸妈妈不了解飞行,但是知道歼击机飞行员承担的风险要更大,你只有不断刻苦训练,掌握过硬的本领,才能把安全掌控在自己手中。

  最后,爸爸妈妈祝宝贝女儿身体棒棒,每个起落都平平安安,飞行技术不断进步,将来能飞最好的战机,成为最优秀的战斗员。丫头,你是我们一生的骄傲!

  再次祝福我的丫头,毕业快乐,工作顺利!

  安好勿念。

爸妈

2018年6月7日

难忘记忆 神秘礼物

  飞行训练是一个辛苦的事情,环境封闭,生活紧张单调。姐妹们虽然都是年轻爱美的小姑娘,却都不会化妆打扮。

  记得在初教机训练结束前,一位女教员来到班里,神神秘秘拿出一个小包,说:“这是送给你们的礼物。”打开一看,原来是一面小镜子。

  教员说:“你们都是年轻漂亮的姑娘,打扮得漂漂亮亮的,也是你们对生活的热爱。”当时非常感动,直到现在,我们都把这份礼物珍藏着。

@刘娜

隐形翅膀

  5年来,留给我印象最深的,是我的教员。从得知那名飞行教员就是我的领路人时,一种前所未有的亲切感油然而生。长期的飞行训练,教员就是我翱翔蓝天的隐形翅膀。

  我是“慢热型”。刚接触飞行时有些不自信,幸好有教员在,安慰我、鼓励我,带我前行。感谢教员,给我力量。

@马虹羽

难忘跳伞

  犹记第一次跳伞时,从天上往下看,真的是一瞬间手软脚软,浑身没了力气。我艰难地向舱门挪动步子跳下去的那一瞬间,我大脑一片空白,感觉世界都静止了。回到地面时,我整个人都感觉踏实了。以后再跳伞,就不害怕了。

@曹亚蓉

品味挫折

  “飞行是一条需要自信才能走完的路。”这是我5年军校生活的感悟。一次飞行任务后,我某项动作一段时间内始终达不到标准,这是开始飞行后第一次感受到一种挫败感。当时整个人很受打击,开始怀疑自己的能力,甚至内心有些动摇。

  “别人行,我也行。”擦干眼泪后,我选择继续努力。我让教员带着我在这个课目上反复练习。随着进步越来越大、技术越来越好,我又重拾了自信。如今想想,挫折有时也不一定是坏事,它能帮助我们找到最好的自己。

@代玉

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
边防派出所:...
2018-06-20
让爱国主义情...
2018-06-18
特战女兵被蒙...
2018-06-18
影像志丨特战...
2018-06-17
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号