首页>> 首页>>人民防空
 
夜间武装高空伞降|跃出这一步,守护万家灯火
作者:李志伟 王海涛    来源:中国军网    2018-03-15

准备离机。机舱外,城市灯火通明。

  3月10日晚,黄河滩涂夜幕笼罩,伸手不见五指。搭乘伞兵的多架运输机呼啸而至,飞临空降场上空,在地面对空引导组的指挥下,全副武装的跳伞员从舱门鱼贯而出,一朵朵硕大的伞花在空中飘然而下。这是空降兵某旅组织夜间武装跳伞训练的一个场景。

  夜间高空跳伞实战价值大,易于隐蔽接敌,增加攻击的突然性,是空降突袭作战的重要手段。这次夜间武装跳伞使用大型运输机进行空降空投,人员输送多,战机利用率高,部队可快速投入作战任务。

  “空中容易出现两伞相插,着陆时不易避开地面障碍物……”待命区,负责此次训练的指挥员一遍遍讲解动作要领。

  19时30分整,搭乘伞兵的数架战机在夜幕中呼啸而起。

  机舱内,投放员依据引导分队传回的气象资料提示离机操纵注意事项,检查伞具及武器装备披挂情况。运输机很快飞抵预定空域,舱门打开,舱外漆黑一片,远处的城市灯光闪烁。随着投放员一声令下,伞兵们果敢跃出机舱,朵朵伞花瞬间消失在夜空中。

  “夜间跳伞组织难度大,光线不良,视力受阻,对空中操纵伞具影响大,着陆时不易避开障碍物,安全风险成倍增大。”该旅空降空投科科长张书峰介绍说。他们先后对跳伞员进行夜间离机、特情操纵、着陆等针对性训练,所有课目练全练强,使跳伞员能够自主处置各种情况,并对夜间跳伞的诸多环节逐一分析、论证,形成了一套适应夜间伞降的方法,确保跳伞安全。

  着陆后,伞兵们快速解脱伞具和武器,收拢人员,快速向预定地域集结。

  在现场负责指挥的该旅领导告诉笔者,针对新体制下部队担负的新使命任务实际,他们严格按照新大纲和实战化要求组织夜间武装跳伞训练,在险难课目的锤炼中,探索旅营体制下空降作战新模式,有效检验和锤炼了部队全时域遂行空降突袭作战的能力。

凌空一跃。

夜间伞降。

夜间操纵降落伞。

空中操纵。

精准着陆。

快速解脱伞具。

夜间伞降前,武装披挂,准备登机。

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
雷锋传人战斗...
2018-03-15
海军震撼大片...
2018-03-14
《厉害了,我...
2018-03-13
独家丨《红海...
2018-03-12
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号