首页>> 首页>>人民防空
 
八一飞行表演队珍贵老照片批量公开
作者:综合    来源:中国军网    2018-01-28

  1月25日,是中国人民解放军空军八一飞行表演队成立56周年纪念日。

  飞行表演是一种绚丽多姿、惊险壮美的特技飞行,世界各国飞行表演队的基本使命就是通过特技飞行表演,充分发挥飞机性能,展示飞行员的精湛技艺和职业素养,彰显国家和民族的精神、力量、文化。

  作为一支担任飞行表演任务的航空兵部队,空军八一飞行表演队是一面“窗口”。56年来,它用自信奋飞的铁翼告诉世界:这是中国空军,这是中国力量,这是中国精神!

成长小档案

  被国际友人誉为“中国蓝天仪仗队”的空军八一飞行表演队,组建于1962年1月25日,当时称“空军护航表演大队”,1987年被重新命名为“八一飞行表演队”。其主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行。

  56年来,从歼5到歼10,八一飞行表演队先后历经6次换装,进行了660余场飞行表演。

歼5时代:1962-1974年

资料图:歼5表演机8机编队

  在歼5时代,表演队共完成了56次迎宾任务,主要执行8机护航任务,表演水平达到单机、双机、三机、四机和六机。

  歼5时代的表演队白手起家,条件十分艰苦,但上级命令一下,各部队抽调的官兵二话不说,不管是高职低配的,还是面临提升的干部都迅速报到集中,马上投入部队的建设。

  基础设施的建设还不算什么,没有任何资料、没有任何经验,飞行表演的一片空白,把表演队官兵推上了一条艰辛的探索之路。

  老一代表演队飞行员抱着就是自己撞下去,摔下去也要闯出一条路的信念,驾驭飞机艰难探索,把编队距离从距离30米到20米、10米、5米、3米、1.5米逐渐接近,每缩短一段距离就是向危险靠近一步。

  经过一次次生与死的考验,千百次的反复摸索,终于摸到了飞机尾流和涡流的影响范围,得出上千个数据,为确定护航、表演队形作出了贡献。

资料图:歼6表演机4机编队

  1974年5月,表演队完成了组建之后的第一次改装,由歼5型歼击机,改换超音速喷气式歼击机——歼6型歼击机。

  歼6是第一代超音速歼击机,同时也属于第二代喷气式歼击机,具有里程碑意义。表演队用它的歼6型歼击机,迈出了超音速特技飞行表演的第一步,在那个历史时期,向世人展示了中国空军强悍的近距离战斗力,显示了我国强大的国土防空实力。

   

资料图:歼教5起飞

  歼教5时代的表演队,进入了自组建以来最辉煌的时期,完成表演任务97次。

  20世纪中后期,世界各强国纷纷组建飞行表演队,国际飞行表演舞台一场没有战争硝烟的竞技骤然而起,但大家都被安全问题所困扰,通常飞到四机、六机,就到了极限。

  而八十年代初的表演队和它的歼教5型教练机,实现了令世人惊叹的九机飞行表演,还创造了当时绝无仅有的九机上、下分组开花、水平开花等高难动作,从而使我们的表演技术迈进了世界先进水平的行列。

歼7EB时代:1995-2005年

  歼7EB时代完成表演任务107次。换装歼7EB型表演机,使八一飞行表演队走进新纪元。

  表演队经过上千次探索,先后攻克了4机同时起飞、单机低空水平多次快滚、4机菱形向上开花、6机楔形俯冲斤斗等世界级高难动作。1997年10月,八一飞行表演队在经过两年多的“沉寂”后再次亮相,精彩的动作震惊世界。

  歼7GB时代参加国庆60周年大阅兵由于歼7EB型表演机已经飞到最高年限,因此换装歼7GB。

  此次换装的新型表演机和歼7EB型机在外观上有些细微的差别,座舱后面的天线变成了圆碟型顶盘,就像预警机那样,只不过要小得多。这种改变使得飞机的通信性能得到增强。

  但新型表演机和歼7EB型机最大的区别还是在机载设备方面。比如座舱内的一些开关设计更符合表演操作,增加了监视系统,还加装了编队灯等。这些都更利于操作,更加人性化。   

  60周年国庆阅兵是歼7GB在表演队中的最后一次亮相。国庆后八一飞行表演队整体换装由中国自主研发设计的歼10战斗机。

责任编辑:俊美旺扎
相关内容
  精彩视频  
他们为何冒着...
2018-02-06
“风口哨所”...
2018-02-05
这个军旅女子...
2018-02-04
习近平向全军...
2018-02-03
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号