首页>> 首页>>人民防空
 
人民防空如何与航空经济融合发展?
作者:鲁文帝 潘娣    来源:中国国防报    2017-08-29

  走进郑州航空港经济综合实验区——看人防如何与航空经济融合发展

  郑州航空港经济综合实验区(简称航空港区)是2013年3月8日国务院批复的全国首个国家级航空港经济综合实验区,志在打造集航空、高铁、城际铁路、地铁、高速公路于一体的国际性现代化综合立体交通枢纽。新区建立之初,航空港区规划市政建设环保局的人防工程处正式成立。

  面对规划面积415平方公里、建设任务繁重的航空港区,这个全国范围内首个在国家级经济实验区内成立的人防工程处该如何开展工作,请随笔者一同前往探寻一番。

  以民为本,人防现地办公

  整个航空港区位于郑州市东南侧,新郑国际机场坐落于航空港区的西部地带。8月9日,笔者从郑州市内乘车30分钟来到这里,视线所及,塔吊林立、机器轰鸣,港区内一片忙碌施工的景象。机场建设人员告诉笔者,高峰时段,平均68秒有一架飞机起飞或者降落。

  为什么要在经济实验区内设立人防办事机构?“为了更好地服务港区企业,加快港区经济社会发展!”面对笔者的提问,该区人防工程处处长校书增如此回答。要不是他非常严肃而自信的神情,笔者差点以为他是在开玩笑。细聊之下,明白这绝不是“套话”。

  航空港区注册企业有5900多家,招商项目200多个,常住人口和流动人口总计60多万人。按照人均防护面积1平方米以上标准,该实验区需要建成人防工程面积70万平方米。这中间需要办理的手续不少,航空港区距离郑州市区30公里,来往高速经常堵车,为了方便大家,郑州市人防办权责下放,在航空港区设立了人防工程处,并赋予其大部分职能。

  据了解,自人防工程处成立以后,航空港区除不具备建设条件须缴纳易地建设费以外,严格“应有必有”人防要求,所有新建民用建筑都建设了人防工程。如今在建人防工程80多处,两年后全部竣工可达到人均防护面积1.2平方米以上。

  工程保质,人防参与把关

  8月7日,航空港区某房地产开发公司拖了4年未缴纳的易地建设费3600多万元终于到账了。

  “这是人防工程处的功劳。”航空港区规划市政建设环保局局长闫建民说。他是航空港区第一批建设者,对人防工程处设立带来的变化感触颇深。

  起初,航空港区还是综合保税区时,市政建设环保局并没有人防部门,他们经常会因为规划图纸是否符合人防要求、人防面积怎样算、易地建设费怎么缴纳等问题,派人去人防办协调,工作繁琐,严重迟滞了港区发展的建设速度。自从人防工程处成立后,企业在办理建设工程规划许可证时,规划部门和人防工程处一同把关,该建设的人防工程一平米都不能少,因客观原因不适合建设的项目缴纳易地建设费。对于以往人防工程存在问题没有解决的企业,建设部门绝不进行竣工验收,在源头上杜绝了人防工程建设违规问题。

  制度规范,人防工作高效

  8月9日,笔者来到航空港区人防工程处时,发现每个人的工作量都不轻,但是工作有条不紊。这个处包括领导在内只有5个人,比一个县级人防办的编制要少,但是工作量却和县级人防办一样多。

  按照规定,一项手续齐全的人防工程审批工作需要在7个工作日完成,可是航空港区人防工程处只需要2到3个工作日就能完成。人少事多,工作还如此高效?工程处负责人告诉笔者,这得益于实验区管委会设立的“首问负责制”和“责任追究制度”。

  这两项制度规定,前来办理手续的人员问到谁,谁就不能往后退,必须从项目申报到最后竣工验收一路负责到底,提供一站式服务。谁牵头办理的项目谁负责,当天能落实的工作绝不过夜,办好的同时绝不能办错,特别是在人防工程面积的核算上不能有一丝一毫的差错。

  进入港区的企业之间建立了一个用于业务交流的微信群,对港区各部门工作有着详细的讨论和评价,人防工程处的办事效率和热情服务得到了他们的高度认可。自人防工程处成立4年以来没有出现一起投诉。

  规划前沿,人防建设科学

  笔者打开《郑州航空港经济综合实验区人防工程建设及地下空间开发利用规划》看到,除了条理清晰地从城市防护背景、人防工程规划、地下空间布局等方面规划了该区人防工作外,还配以详细的表格数据、彩印版的规划布局图与路线图、思路分析等。

  校书增告诉笔者,这并不一定是最终的发展方案,因为航空港区仍处于建设阶段,其配套人防工程与地下空间规划也要随之不断变化。前不久,郑州高铁南站开工建设,待建成后,将与新郑机场“空铁双核驱动”。人防工程处立即完善细化郑州高铁南站附近的人防工程与地下空间开发利用方案。

  笔者随校书增乘车来到位于该区园博园B区的人防地下管廊。令人惊喜的是,这里可直接驾车进入。校书增告诉笔者,为了破解“马路拉链”现象,该区在建设地下综合管廊时也兼顾了人防疏散作用。他自豪地说:“这个地下管廊有段路还可以直接跑中巴车呢。”

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
实拍:驻香港...
2017-08-27
【砥砺奋进的...
2017-08-24
征兵宣传片《...
2017-08-23
实拍|歼-15...
2017-08-21
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号