首页>> 首页>>人民防空
 
柳州市人防办怎样将5县1区的人防指挥车配齐?
作者:庞祥庆 丁佐荣    来源:中国国防报    2017-08-04

广西柳州市人防办围绕政府公车改革做文章   一条良策配齐六县区指挥车

  县一级人防办由于大多挂靠在住建部门,机构不健全,导致其装备建设长期处于“锣齐鼓不齐”的状况。广西壮族自治区柳州市所属县区却在人防装备建设上迈出一大步:八一前夕,5县1区的人防机动指挥车全部到位。这是怎么回事呢?

  2015年柳州市开始公务用车改革,节省下来一批待处理的公车。面对一排排各式各样的车辆,市人防办领导眼前一亮:县级人防部门恰好没有指挥车,能不能从节省下来的车辆中调配一部分给人防部门?

  分享改革的红利,还需用创新的办法。他们发挥军政双重领导的优势,及时把这条建议向柳州军分区作了汇报,并建议把人防指挥车的应用范畴拓展到民兵执行应急任务,进一步提高车辆的利用率。

  军分区党委“一班人”高度重视这条建议,并使之顺利成为市委议军会的一项议题。笔者翻阅《中共柳州市委员会2015年议军会议纪要》,其中明确规定:“各县区结合公车改革,以保障人防应急指挥和民兵遂行任务的名义,留用1台性能较好的越野车。”

  “工欲善其事,必先利其器。”军分区领导回顾说,为人防部门配备指挥车辆,是履行战时防空、平时服务、应急支援的现实需要,而且从节省下来的公务用车中留用,不增加财政负担,会议比较顺利地通过了这项提案。

  手持议军会议纪要这把“尚方宝剑”,市人防办趁热打铁,一个县一个县地去找主要领导协调落实事宜,并说明车辆改装成人防指挥车后,可以在应急救灾中提供一线信息采集传输服务。正可谓好事多磨:虽然各县都大力支持,但由于对“性能较好的越野车”一词大家理解上不尽相同,一开始各单位调配过来的指挥车并不符合改装要求,即使勉强装上机动通信设备,也难以在复杂环境下执行保障任务。

  “事关遂行使命任务的成败,装备配备上绝不能打折扣。”市人防办协调市委督查办下达硬性通知,要求各县区务必提供能够顺利改装的越野车。经过一番波折,目前配备到位的县级人防机动指挥车性能可靠,既能提供城市防空袭指挥通信保障,又能满足山区应急救灾机动通信需求。

  回顾配备指挥车辆的过程,市人防办领导深有感触地说,人防部门处于军地结合部,只有巧结合、善借势,才能搭上改革发展的快车,实现人防建设又好又快地发展。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
钻密林攀绝壁...
2017-08-03
西藏各地军民...
2017-08-02
西藏军区推进...
2017-07-31
独家丨朱日和...
2017-07-31
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号