首页>> 首页>>人民防空
 
借梯上楼,人防建设攀新高
作者:综合    来源:中国国防报    2017-06-09

  5月中下旬,河南省人防办组织指挥通信力量千里机动,与陕西省人防办开展协同训练,在取长补短中提高了通信保障能力。图为两省人防办指挥通信人员交流架设、撤收电台技能。

  5月中下旬,河南省人防办组织指挥通信力量千里机动,与陕西省人防办开展协同训练,在取长补短中提高了通信保障能力。图为两省人防办指挥通信人员交流架设、撤收电台技能。 

  核心提示

  “君子生非异也,善假于物也。”人防部门处于军地结合部,只要善借势、巧结合、常渗透,就容易抓住和用好身边的各种资源,促进自身建设发展。而其中的关键,是要打牢联合作战、融合发展的思想根子,睁大眼睛寻良机,使那些可资利用的条件刚露“尖尖角”,便能像蜻蜓一样早早“立上头”。

  广西来宾市人防办 协调多方力量来练兵

  60余人带10辆信息采集车、6台无人机、10台手持北斗导航仪……一个地级市人防办组织演练,怎么会有这么多兵力和装备?5月25日,广西来宾市人防办牵头开展应急救援演练,一开场,便让观摩人员吃惊不小。

  来宾市下辖的金秀县风景秀丽,一年四季游客不断,游客失联的情况时有发生。作为来宾市政府应急管理成员单位,市人防办也担负着搜救失联游客的任务,但因山区地形复杂,在执行任务中暴露出通信保障能力不足等问题。

  “现在各地人防部门机动通信能力很强,为什么不能借兄弟单位之力,形成应急救援的合力?”5月中旬,该办“借兵”组织救援演练的建议得到广西壮族自治区人防办的认可。

  5月23日,柳州、贵港、防城港、北海等4个地级市人防办“派兵”来了,自治区人防办信息保障中心也“派兵”来了。但问题也来了,这么多兄弟单位怎么拧成一股绳呢?

  此前,来宾市人防办提出了设置两级指挥机构的建议:成立演练总指挥部,由来宾市委、市政府、军分区各出1名领导共同担任总指挥长,统一派遣辖区内人防、公安、消防、医疗卫生等各种救援力量;在搜救地域,成立若干现场指挥部,由前来增援的4个人防办和来宾市人防办的带队领导担任指挥长,负责组织现场救援。

  “这样分级设置指挥机构,既发挥了来宾方面人地两熟、便于协调的优势,又充分调动起兄弟单位的积极性。”自治区人防办信息保障中心主任傅义贵告诉笔者。

  请援兵的初衷是弥补通信保障能力不足。为了让兄弟单位带来的通信器材全部派上用场,来宾市人防办与他们进一步细化演练方案,设置了“山中通” “林中通” “洞中通”和“动中通”等多个课目。在此基础上,组织各单位开展各类通信装备之间的互联互通。

  “15名游客在景区失联……”25日上午8时,随着总指挥部的情况通报,演练拉开序幕。演练没有脚本,全场都是随机导调。下达任务的方式也很特别,既不是口头,也不是书面,而是随机发放“任务袋”,各单位依据“任务袋”内的行进路线图、搜索区域图以及通信联络频段、波段,自行展开搜救任务。

  来宾市人防办主任覃晓介绍说,几个单位同时参加演练,不是比赛,也分高低,只有让大家站在同一条起跑线上,才能演出氛围、练出本领。

  各单位到达各自搜救区域后,立即成立现场指挥部,开启卫星通信系统、会议视频系统,向总指挥部报告具体位置。随之,无人机升空、信息采集车开动,搜救行动在整个金秀景区展开。

  10时32分,15名“失联游客”在古占瑶寨被柳州市人防办全部找到,其中1人“受伤”。应急救治、补充营养、心理辅导,接力背、担架抬……11时左右,“失联游客”全部走出景区,演练圆满结束。由于情景设置逼真,不少景区群众误以为真的发生了游客失联事件。

  柳州市人防办带队参演的副主任刘冬生说,由于通信保障有力、搜救行动透明,越到演练后期越相信“失联游客”在自己搜救范围内,最终功夫不负有心人。

  来宾市人防办带队参演的副主任黄学军告诉笔者,请来援兵参加演练,不仅补了自家之短,也学了他人之长。他举例说,柳州市人防办利用2台无人机轮流搜救,第1台无人机电量不够时,能瞬间切换到第2台,中间竟然没有影响到图像的回传,可见操作技能非常娴熟,值得我们学习。

  现场指导的自治区人防办副主任夏振林认为,来宾市人防办既善于借东风,又善于搭平台,让兄弟单位尽力而为、尽展风采,把他们的做法推广开来,跨区域支援保障的路子一定越走越宽。

  四川省梓潼县人防办 借助新兴媒体抓教育

  如何让更多的人参加人防知识竞赛?近日,四川省梓潼县人防办给出一个答案:借助特色微信公众号,吸引网民参与。

  该办借助的这个微信公众号,就是“两弹城景区”微信公众号。1965年8月,中国工程物理研究院迁到该县,在此相继完成原子弹、氢弹的设计方案,研究院旧址被称为“两弹城”。近年来,“两弹城”被国家有关部门先后评为中国红色旅游经典景区、国防科技教育基地、中国“两弹一星”科学普及基地。随着“两弹城”景区旅游的持续升温,以该景区命名的微信公众号也受到游客和当地群众的广泛关注。据统计,2017年2月底,“两弹城景区”微信公众号用户已超过10万人,日平均关注量突破5万人。

  结合2017年度工作筹划,梓潼县人防办明确了借助“两弹城景区”微信公众号,改进人防宣传教育的工作思路。

  起初,他们只是在微信公众号上刊发《两弹城里谈两弹爆炸时如何防护》《防空袭时怎样紧急避灾》等人防常识,虽有用户关注,但点击率特别是阅读量偏低。3月底,该办开展的一次调查显示,仅有30%左右的用户通读过全部文章。

  “读者不走心,是因为信息发布者用心不够。”该办在讨论中想出一个办法:由单纯发布信息,向组织竞赛拓展,让读者在移动网络空间的PK中掌握人防知识。他们以“人防知识进万家”为主题,与两弹城景区管委会联合拟制了竞赛方案。

  为吸引更多游客和当地群众参与,竞赛从2017年4月持续到9月,前5个月为预赛时间,每月15日从“两弹城景区”微信公众号上发布1篇有关人防知识的科普文章,参赛者从每篇文章结尾处链接竞赛页面后参与答题,全部答对后参与抽奖;9月份,综合前5个月的竞赛内容进行决赛。预、决赛中,每次从参赛者中抽出50名幸运者,每人奖励1个价值200至350元不等的人防应急包,形成网上网下的互动。

  据了解,活动启动的当月,就有近1000名网民登录“两弹城景区”微信公众号参与人防知识竞赛,5月份参赛人数超过了1200人。

  “信息时代特别是和平时期,让群众主动学习人防知识并非易事。”该县人防办主任任彬坦言,通过借助特色微信公众号开展知识竞赛,不仅增强了人防宣传教育的效果,而且尝到了创新工作方法的甜头。

  湖北省宜昌市人防办 用好军地资源促发展

  初夏时节,一场防护演练在湖北省宜昌市三峡大坝的水面、坝面、空域同时展开。笔者发现,担负演练主力的是7支人防专业队,但实施指挥的却是宜昌军分区的首长机关。

  “人民防空是战争的产物,人防部门与军事机关的联系密不可分。”宜昌市人防办主任陈颖宜说,请军事机关实施指挥,可以弥补人防部门军事素养偏弱的短板。近4年来,他们每年都开展这样的联合演练,逐步形成了军事机关定标准、搞评估,人防部门提方案、抓落实的训练格局。

  训练演练请军事机关出面指导,信息化建设也向军事机关借势借力。该办依托军分区机关,链接“国防云”等信息化平台,建成上下贯通、横向互联的指挥信息平台,实现了机动通信、视频监控、网上办公等多项功能。通过这个平台,该办不仅实现了对人防专业队的精确指挥,而且实现了对全市重要经济目标外景影像的全时段、全景式监控。

  宜昌市是国家一类人防城市,是三峡大坝、葛洲坝等国家重要经济目标所在地。面对繁重的防护任务,市人防办努力把人防建设融入经济社会发展全局,做到城市建设发展到哪里,人防工程建设就跟进到哪里。

  在宜昌城市新区建设中,该办协调划拨百亩园区,兴建了市人防疏散基地;在市政重点工程快速公交线路改造中,该办引入社会资金,修建人防地下通道,既实现了人车分流,又把附近人防工程连接到了一起;在黄柏河滨水公园、沙河环保公园等17个城市绿化带规划建设中,该办同步开展应急避难场所建设,使全市居民防灾避险空间进一步扩大。

  近年来,该办大力推进人防教育进机关、进学校、进社区、进企业、进媒体。同时,及时宣扬一批先进单位和个人,使人民防空、防灾减灾逐渐成为群众津津乐道的话题。

  “人防部门利用军地两种资源搞建设、促发展,既是提高防护能力的最佳路径,也是军民融合深度发展的必然要求。”该办主任陈颖宜如是说。

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
建军90周年公...
2017-07-28
《将改革进行...
2017-07-27
《将改革进行...
2017-07-26
《将改革进行...
2017-07-25
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号