首页>> 首页>>人民防空
 
防空警报,在大轰炸遗址响起——重庆市以史为鉴加强人防教育侧记
作者:毛赧百    来源:中国国防报    2017-06-09

6月5日,重庆市民防办组织开展了系列宣传活动。图为市民观看防空防灾知识展板。熊韦/摄

  “呜——”2017年6月5日上午10时30分,骤然响起的防空警报声,一遍遍响彻山城重庆的大街小巷。刺耳、惊心、注目、思索……持续12分钟的防空警报试鸣,仿佛把人们拉回到了70多年前那段血雨腥风的惨痛岁月。

  据《重庆市防空志》记载,从1938年2月至1943年8月,在持续5年半的时间里,日本侵略者空袭重庆达203次,炸死炸伤24004人,炸、焚毁房屋17452栋、37182间。特别是1941年6月5日,日机对重庆进行了5个多小时的狂轰滥炸,迫使近万名群众涌入防空大隧道内,不幸酿成严重的踩踏窒息事件,千余名同胞罹难。“6·5”大隧道惨案,成为二战时期间接死于轰炸人数最多的一次惨案。

  “作为一座曾遭敌野蛮轰炸损失惨重的城市,重庆人防工作的首要任务就是搞好人民防空教育,引导广大干部群众不忘历史教训、常怀忧患之心。”该市民防办主任扈万泰告诉笔者。

  1998年12月,该市出台《重庆人民防空条例》,明确规定:每年6月5日组织全市防空警报试鸣。从1999年起,该市已连续19年开展这项活动。

  一次试鸣一堂课。为了让更多的群众牢记这段历史、了解防空警报知识,重庆市民防办不断加大投入、优化布局,目前,该市已经形成了以固定警报为基础,以移动车载式、拖挂式、便携式等各类警报为补充的警报报知系统,基本实现了各区(县)城区全覆盖。

  为让群众对重庆大轰炸有直观印象,该市将“6·5”大隧道惨案遗址作为市级文物保护单位,并在此设立日本侵略者轰炸重庆纪事碑,建成主题石刻群雕,陈列大轰炸时期的历史照片。每年“6·5”期间,包括大轰炸幸存者、死难者亲属在内的许多市民都会来到这里,悼念罹难亲人,追忆苦难历史。

  每年“6·5”期间,结合防空警报试鸣,该市人防部门还组织开展防空常识宣讲、人防知识竞赛、文艺演出等活动。以此为切入点,推进人防教育“五进”活动,形成了跨部门协作、制度化推进、可持续开展的教育工作格局。目前,防空防灾教育已实现全市921所初级中学全覆盖,每年培训大、中、小学生30余万人。

  2011年,该市民防办建成了我国西南地区第一家民防宣传教育中心。该中心利用现代信息技术和多媒体技术,设置了防空袭场景再现、防空警报试听、应急避险训练、4D电影等30余个展示、体验内容,让参观者通过观看视频、操作体验、信息查询、知识问答等方式,深入浅出地学习防空防灾知识。

  扎实有效的人防教育,促进了人防工作的深入开展。近年来,该市民防办建成了快捷高效的应急应战指挥平台,卫星通信网和短波电台通信网实现全域覆盖,指挥控制能力大幅提高。把人防疏散基地建设与新农村建设统筹规划、一并推进,现已建成人防疏散基地、安置点240多个,具备疏散安置200多万城市人口的能力。

  该市民防办还在保证人防工程战时效能的前提下,注重抓好平时的开发利用,特别是每年盛夏开放100多处人防工程供市民纳凉避暑,受到广泛好评。该市民防办平战处处长胡仁法说,市民到人防工程内纳凉避暑的过程,其实也是了解熟悉、学会使用人防工程的过程,只有平时了解得多,战时才会使用得好,才能避免历史悲剧的重演。

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
中国海军院校...
2017-06-09
武警宣传片《...
2017-06-08
军犬都不敢走...
2017-06-07
军考丨@战友 ...
2017-06-06
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号