首页>> 首页>>人民防空
 
优化法制环境是加速人防建设的前提和保障
作者:徐文忠    来源:中国人民防空网    2015-09-07

  近年来,人防工作紧跟城市化建设进程,适应经济社会发展步伐,不断转变思想观念,牢固树立依法行政、执法为民的理念,完善执法机制,规范执法行为,勇于探索实践,使人防依法行政工作步入了制度化、规范化、程序化的健康发展轨道,各项工作呈现明显加快的态势。

  一、积极推进法制化进程是促进人防事业发展的前提

  对人防工作实行依法建设和管理,是贯彻依法治国方略的必然要求。《中华人民共和国人民防空法》颁布后,确立了人民防空建设的法律地位。为了认真贯彻执行这部法律,经各省(市)人民代表大会常务委员会审议并通过了具体的实施办法。各级人民政府及其有关部门依法制定了规范防空地下室建设和易地建设费收缴的管理规定。这些法规、政策的出台和实施,为人防建设的健康发展创造了良好的法制环境。近年来,各级人民政府和人防部门通过深入宣传和贯彻人防法律、法规,使广大人民群众特别是各级领导干部的国防观念和人防意识不断增强,对人防工作的认识、理解和支持程度逐年提高,各有关部门、公民和法人履行人防义务的自觉性也在不断增强,初步形成了领导重视、群众理解、全社会支持人防建设的良好局面。

  但是,我们也要看到,部分地区和单位在处理经济建设与人防建设的关系上存在偏差。如:个别地方重视目前经济利益,忽视事关广大人民群众的安全利益,开口子、批条子,以权代法,以情扰法;在人防“结建”问题上,漏建、少缴、免缴的问题还时有发生;在人防经费列入当地财政预算、人防建设纳入国民经济和社会发展计划、人防工程建设纳入城市建设规划等问题上,距法律规定还有较大差距等等。这些问题的存在,不同程度地影响着人防建设的健康发展,也影响力着人防法律的有效实施和依法治国战略的全面推进,应当引起全社会特别是积极领导的高度重视。

  二、创新普法方法增强人本意识是优化法制环境的基础

  加强人防普法工作,教育广大公民学法用法、遵法守法,努力营造良好法治环境,有利于人防法规政策的贯彻落实。搞好人防普法工作必须增强人本意识,把提高公民法律素质,促进人的全面发展作为普法教育工作的目标,结合公民在日常生活中反映出来的带有普遍性的法律问题,进行有针对性的宣传教育,做到贴近实际、贴近生活、供需对接,充分发挥人防普法在化解矛盾、维护稳定、促进发展中的积极作用。

  (一)创新形式,强势宣传。要将人防法律、法规、规章的知识教育列入全民普法计划,采取利用刊物、开辟专栏、学习辅导、法律咨询等多种形式,将集中宣传与经常性宣传相结合的办法,深入广泛地宣传人防法律、法规、规章和有关政策,向全社会普及人防法规知识。要研究适合地方实际、科技含量高、传播效果好的宣传教育形式,发挥现代传媒作用,利用电视网络、电脑网络、电话信息网络,搭建互动宣教平台,送法律直达受众,以较低的成本获取较大的效果。要注重利用创建精神文明活动的载体,开展人防法制宣传,增强宣传的穿透力。

  (二)合理安排,突出重点。在内容安排上要新法优先、主题轮换。对国家、省新颁布的法规政策,要及时安排宣传,确保新的法规政策精神及时传播到广大人民群众之中。对已有法规政策,可按照人防工程、组织指挥、通信警报、资产管理等内容划分专题,循环开展宣传,确保每次宣传都有鲜明的主题和较强的针对性。对于需要特定群体熟知或掌握的法规政策,如:“结建”、警报设施社会化管理等内容的宣传教育,要进行重点部署,特别安排。在时间安排上,要做到长流水不断线,在定期安排普法教育的基础上,抓住纪念《人民防空法》颁布实施、防空警报试鸣、组织演习和其他人防重大活动的时机,集中安排时间,大力开展宣传活动,掀起普法高潮,使人防普法宣传教育工作既轰轰烈烈,又扎扎实实。在普法对象选择上,要重点对各级领导、重要经济目标单位、各类群众防空组织的宣传教育,逐步形成领导重视、关心和支持人防工作,全社会了解、理解、积极参与人防建设的良好氛围。

  (三)创新制度,狠抓落实。实现法制宣传教育的规范化、制度化,有利于人防普法工作的深入、扎实开展。从人防普法工作的实际出发,在人防系统内部,应建立干部职工集中学法、领导干部和中心组学法制度,明确学习时间、内容和考试办法。同时,建立人防部门对外普法制度,明确普法责任、经费保障和检查督促等办法,用制度保证普法工作的落实。分管法制工作的人防办领导亲自抓普法工作的落实,定期组织普法工作检查,发现问题及时研究解决。要将普法工作纳入人防工作目标管理内容,实施目标管理,确保普法工作落到实处。

  三、坚持依法行政是促进人防事业发展的基本保障

  实施依法行政,是新形势对人防工作提出的基本要求。各级人民政府和人防部门必须大力推进人防依法行政工作。

  (一)继续加强人民防空法律法规的宣传教育,提高各级领导干部和人民群众的法制观念和人防意识。从实际工作中,不难看出,不少问题是由于人们对人防法律法规不熟悉造成的。因此,深入宣传人防法,提高各级领导和人民群众的法制观念和人防意识,使各级政府和有关部门在发展经济、实施城镇化战略的过程中,正确处理好经济建设与人防建设的关系,促进人防建设与经济建设和城市建设的全面、协调发展,是十分必要的。各级领导要带着依法办事,维护人防法律法规的严肃性。要依法贯彻落实法律法规关于人防建设“四个纳入”的规定,即把人防建设纳入国民经济和社会发展计划,把人防工程建设纳入城市总体建设规划,把人防建设经费纳入地方各级财政预算,把人防宣传教育纳入国防教育体系。在加快国民经济和社会发展的同时,兼顾人民防空的有关要求,切实加强人防建设。

  (二)规范执法行为,提高执法水平。要明确执法责任,公开执法程序,努力提高执法人员的法律素质和执法水平。要落实行政执法责任制、公示制和语言考核制,提高依法行政的透明度,做到公开、公平、公正执法,保证人防行政执法行为符合法定程序,确保人防行政执法效率和质量。要树立公仆、服务和廉政意识,将执法过程变为宣传人防法律法规和政策的过程,变为服务社会和群众的过程,使执法对象了解执法内容,了解自己的权利与义务,自觉依法办事。

  (三)做到有法必依,执法必严,违法必究。要理直气壮执法,对逃避法律责任的违法违规案件要坚决查处,决不可姑息迁就。目前,在结合城市新建民用建筑修建防空地下室和易地建设费收缴上问题较多,应引起各级政府和有关部门的重视,采取有效措施,防止违法违规现象的发生。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
抗战胜利70周...
2015-08-28
抗战胜利70周...
2015-08-27
【抗战胜利70...
2015-08-26
【抗战胜利70...
2015-08-25
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号