首页>> 首页>>人民防空
 
浅谈新媒体条件下的民防宣传教育
作者:谢静    来源:江苏省民防局    2015-08-28

  以互联网、移动通信技术为代表的新媒体出现后,传统媒体主导新闻传播和舆论宣传的状况发生了根本性变化,呈现出多层次、多元化的新态势,人类以势不可挡的趋势进入了新媒体时代。把握新媒体条件下民防宣传教育工作的新规律和新特点,构建顺应新媒体发展趋势的民防宣传教育工作新格局,成为了民防宣传教育工作者面临的重要课题。本文拟从介绍新媒体及其基本分类和特征入手,分析新媒体为民防宣传教育工作带来的机遇和挑战,探讨新媒体条件下做好民防宣传教育工作的对策和措施,以期将新媒体更好地运用于民防宣传教育,推动民防事业健康有序发展。

  一、新媒体的含义、分类及主要特征

  新媒体是一个动态的、发展的、相对的概念。按照目前比较流行的说法,新媒体是相对于传统媒体而言的,是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,基于数字技术、网络技术、移动技术等现代先进技术,通过互联网、无线通信网以及通讯卫星等手段,以电视、电脑、手机等为终端,向用户提供各种交互式集成信息和娱乐服务,囊括了媒介、媒体、媒体格局的多元综合的全新传播形式。

  以技术基础和信息终端为依据,新媒体可大致分为网络新媒体、数字广播电视新媒体和手机新媒体。与传统媒体相比较,新媒体具有以下突出特征:

  一是传播速度的实时性。新媒体在信息的采集、编辑、校对、发布环节较为简化便捷,传播与更新速度加快,用户之间能瞬间实现多点对多点的信息传播并及时反馈沟通。事件发生时,利用手机等移动终端通过微博、微信等即时发布“现场直播”,有时甚至比专业的新闻宣传工作者速度要快。

  二是传播内容的海量性。随着信息储存、检索技术的日趋成熟,新型媒介不断涌现,介质存储容量逐步增大,信息传播量也随之迅速膨胀。新媒体传播渠道多种多样,传播内容不限于传统媒体较多采用的文字和图片,还包括音频、视频等科技含量较高的内容,信息量十分庞大。

  三是传播方式的互动性。新媒体消解了信息发送者与接收者之间的边界,公众在信息传播过程中不再居于被动的接收者地位,也可以以传播者的面目出现,甚至可以通过互动影响传播者。

  二、新媒体对民防宣传教育工作的影响

  2015年7月23日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第36次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿人,互联网普及率为48.8%,其中手机网民规模达5.94亿,占网民总数的88.9%。以互联网为代表的新媒体正以前所未有的方式冲击着传统媒体的优势地位,广泛渗透并深刻影响着经济社会的各个方面。

  (一)新媒体为民防宣传教育工作带来了机遇

  1.丰富了民防宣传教育工作的载体和方式。新媒体的发展,使得民防宣传教育工作更加现代化,提供了更加丰富多样的载体和平台,表达内容可以做到图文并茂、声色俱全,表现手段也更加灵活,通过动态、立体、直观的方式,增强民防宣传教育工作的感染力和吸引力。

  2、提高了民防宣传教育工作的时效性和针对性。由于新媒体即时传播的特点,民防宣传教育工作的时效性和便捷度大大增强。民防部门可以通过互动及时了解宣传教育工作开展的效果,针对反馈情况不断调整宣传教育的方式方法,在较短时间内迅速产生立体化的宣传效应。

  3.拓宽了民防宣传教育工作的领域。新媒体突破了原有新闻宣传传播方式的局限,使得宣传教育工作的时空领域得到进一步拓展。公众可以随时随地通过电脑、手机等获取信息,了解民防工作内容,掌握民防工作动态,学习民防知识,提高应急技能和水平。

  (二)新媒体条件下民防宣传教育工作面临的挑战

  1.宣传教育内容受关注的难度加大。新媒体传播渠道的多元化导致了信息来源的复杂化和信息内容的海量化、碎片化,加大了公众对宣传信息选择判断的成本,民防宣传教育内容很容易被淹没在海量的信息之中不被重视,难以获得有效的关注。

  2.舆情控制的难度加大。新媒体交互性的信息传播方式大大降低了宣传教育内容“把关”的可行性,传统的“把关人”作用被削减。新媒体传播速度的实时快捷和信息的不可靠性,使得一些信息可以在非常短的时间内进行大范围地传播,一定程度上造成了舆情的不可控性增加。

  三、新媒体条件下做好民防宣传教育工作的对策措施

  充分发挥新媒体在民防宣传教育中的作用,不但是创新民防宣传教育方法手段的客观需要,也是推动民防事业发展的根本要求。新媒体给民防宣传教育工作带来的机遇远远大于挑战,民防部门要高度自觉应对时代挑战,用辩证的眼光看待新媒体,坚持与时俱进,改革创新,采取切实可行的对策措施,抓好新媒体的运用,推动新媒体充分融入民防宣传教育工作。

  (一)转变观念,充分提高对新媒体的认识。新时期新形势下,意识形态领域比以往任何时候都要复杂。要真正提高正面宣传的质量和水平,必须对宣传教育“阵地”进行充分的再认识,对如何利用和占领“阵地”进行深入的再研究。民防宣传教育工作要高度重视新媒体的作用,认真学习领会习近平总书记关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重要论述,从战略高度认识新媒体。深刻把握新闻传播规律和新兴媒体的发展规律,主动适应媒体发展趋势,拓宽宣传教育渠道,在巩固壮大传统媒体主阵地的同时,大踏步进军新媒体新阵地,学会使用、善于使用新技术新手段,充分发挥新媒体的作用。围绕民防工作大局,组织开展主题明确、特色鲜明的正面宣传,在复杂的社会舆论环境中唱响主旋律,凝聚正能量,为民防事业发展提供强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

  (二)整合资源,不断增强民防宣传教育工作合力。传统媒体和新媒体各有其优势与不足,民防宣传教育工作要将二者进行有效的资源整合。由多元的信息采集渠道和传播通道采集到的原始素材,经过具有丰富传统媒体经验的工作人员进行深度挖掘、提炼升华,通过传统媒体和新媒体全方位多通道传播,实现提高信息传播的速度、广度和提升信息的质量、深度的双重目的,使传统媒体和新媒体优势互补、交叉渗透、相互融合、共同提升。要树立“大宣传”的全员宣传理念,充分调动全社会资源开展民防宣传教育工作,构建大宣传格局。

  (三)完善机制,切实保障新媒体的有力运行。建立科学的宣传教育工作领导机制,从上到下推动新媒体健康发展。建立规范有序的宣传教育工作管理机制和运行机制,努力做到权责分明、人人参与、各司其职。建立经费保障、考核奖励机制,培养一支思想政治好、业务能力精、熟练掌握传统媒体和新媒体运用的宣传教育队伍,加强业务培训,不断提高工作水平。建立网上舆情监测、研判、处理机制,尊重新闻宣传规律,制定危机应急管理预案,提升舆情分析处理能力,进一步展示民防的崭新形象。

  新媒体时代的到来,对民防宣传教育工作提出了严峻挑战,同时也带来了难得的机遇。民防宣传教育工作要紧抓机遇,在继承中创新,在开拓中前进,清醒认识新媒体,准确把握新媒体时代的宣传规律,采取有效的对策措施,切实提升民防宣传教育工作效果,不断开创民防宣传教育工作新局面。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
武警部队司令...
2015-08-16
齐扎拉赴拉萨...
2015-08-02
昌都市举行庆...
2015-08-01
西藏各地军民...
2015-08-01
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号