首页>> 首页>>人民防空
 
人防训练迈出实战化第一步
作者:程荣 刘时名    来源:中国军网    2015-08-26

  7月11日,国家人防办颁发了《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》,人防训练自此有了法规依据和政策支撑。有了新大纲,人防系统如何按纲施训?要注意解决哪些现实问题?人防训练离实战化目标有多远?为此,本报记者近日专门采访了有关方面的专家,对相关话题进行深入研讨。

  提升了正规化水平

  记者:这次国家人防办制定出台人民防空训练规定和训练考核大纲,在人防建设发展史上尚属第一次,这具有什么样的意义?

  商则连(南京陆军指挥学院国防动员系主任):自从天空成为战场,防空就成为战备重点。因为,人防是一个国家的国民在战争中生存的最后防线。然而,新中国人民防空工作开展60余年来,尚未出台一部专门指导训练工作的政策法规,也没有形成一套训练与考核大纲。近年来,全国人防系统贯彻习主席“能打仗、打胜仗”核心要求,大抓人防训练,掀起了群众性练兵热潮,但因为缺少统一的训练规定和训练考核大纲,各地在训练内容、方法和程序上标准各异,严重影响和制约了训练效果。人防训练规定和训练大纲的颁布实施,将有效解决这一问题,使人防训练真正做到有法可依,提升了人防训练的正规化水平。

  记者:人们常说,“战场上的较量往往是从条令大纲的较量开始的”。那么人民防空训练与考核大纲的基本定位是什么?能否简要介绍一下框架结构和主要内容?

  刘保庭(石家庄陆军指挥学院战略与国防动员系教授):2013年初,在国家人防办的统一领导下,由石家庄陆军指挥学院牵头,相关军区人防办、科研院所参加,组成编写办公室,承办编写组织工作。在2年半的编写过程中,我们广泛开展调查研究,全面掌握能力需求、训练现状,提出破解难题的对策措施,可以说人防训练规定和训练大纲是完全立足人防建设发展实际、符合人防训练特点规律的,同时还考虑到未来可能发展,满足今后5~10年人防训练需要。

  《人民防空训练规定》共8章39条,分别从组织领导、规划计划、训练准备、训练实施、训练保障、考核评定等方面对人民防空训练进行了详细的规范。《人民防空训练与考核大纲》根据训练对象区分为8个分册。每个分册从组训与参训对象的实际出发,设置了共同训练、专业训练和演习三个部分并明确了具体的训练科目、内容和考核标准,对于什么人参加人防训练、训练什么内容、训练多长时间、达到什么标准、考核怎么组织都有了统一明确的规范。

  记者:训练大纲去年4月在8个省区13个人防重点城市进行了试训。试训成果如何?新大纲是否根据试训结果进行了修改?

  刘保庭:部署完试训任务后,各试训省市都成立了由政府分管领导为组长的人防训练领导小组,严格按照训练规定和训练大纲组织开展训练,从实践上验证了大纲规定的科学性和可行性。今年3月,编写办公室根据试训和军事斗争准备检验评估发现的问题,充分吸纳试训单位提出的合理化建议,对训练规定和训练大纲进行了修改完善。主要是调整了大纲数量,大纲分册由10本减少到8本,同时调整了部分训练对象的训练时间、训练科目、训练内容和训练标准,进一步明确了人防训练的使用范围、人防训练领导小组的组成方式、训练经费保障等事项。例如,有的试训单位提出人防工程维护管理单位训练时间太长,我们依据实际将其训练时间由50天缩短到40天。

  对象覆盖城镇居民

  记者:人防训练规定中要求:“一切城镇居民都有参加人民防空训练的权利和义务。党政机关、社会团体、企业事业单位、基层群众性自治组织,应当组织开展人民防空训练。”这是否说明人防训练对象覆盖了全体城镇居民?范围如此广,能做到吗?

  商则连:我国的防空事业以保护人民群众生命财产安全为根本使命,因此,人民防空不仅是国家行为,也是全民行动。我们要广泛动员和组织全社会来关心人防、支持人防、建设人防。信息化条件下的战争,前后方界线模糊、战场范围无限制扩大,面对以空袭为主要作战样式的未来战争,我们更要筑牢人民防空的铜墙铁壁。

  前不久,国家人防办在青岛举办了训练大纲集训,我在与集训代表的交流中了解到,不少单位只重视人防演习,而忽视了共同训练和专业训练,这实际上是挑着训、绕着训,说严重了是违背训练规律,这样训下来演习质量也不会高。我们必须遵循战斗力由低到高、循序渐进的生成规律,按照大纲规定的先共同、后专业、再演习的方法步骤组织实施训练。要把对象训齐,既要重点抓好人防指挥部、人防机关和直属单位的训练,也要同时抓好群众防空组织、重要经济目标单位和城镇居民的训练。

  朱剑波(湖南省株洲市人防办主任):认识不到位、积极性不高、组训方式落后一直是制约城镇居民人防训练的瓶颈。承担试训任务之后,我们按照政府引导、部门组织、群众参与的工作思路,依托媒体广泛训、区别对象分类训、利用活动综合训,使全市城镇居民各类训练对象参训率平均达到90%。

  通过实践,我们发现,要落实城镇居民的训练,关键是要激发他们的参训热情,例如将城镇居民训练与群众文化活动相结合,将人防知识技能融入到各项群众活动中,寓教于演、寓教于战,实现“要我训”向“我要训”的转变。

  记者:中国有句古话,叫“善守者,藏于九地之下。”由此可见,人民防空建设的重要性。目前部队实战化训练开展得如火如荼,人防训练是否能达到实战化水平?

  商则连:人防训练离实战化要求还有很长的一段距离,要实现实战化,不仅要注重作战问题研究、按实战要求训练,还应该注意一点,就是开展对抗训练。据我了解,目前人防系统很少开展对抗训练,很多同志认为人防就是单纯的防、被动的防,没有办法也没有必要搞对抗。我认为,实战化简单来说就是实兵实弹加对抗,没有对抗就不能真实的体现实战情况,也不能检验防护手段管不管用,防护措施能不能行,防护能力达没达到标准。要借鉴部队的成功经验,加强对人防对抗训练的实践探索,逐步走出一条符合人防实际的方法路子。比如,网电防护训练可以尝试在某个局域网上实际进行“黑客”攻击、植入计算机病毒,演练防护手段运用和防护措施落实等内容。再比如,重要经济目标防护,可以协调海空兵力用实装实弹打击某个目标,检验人防综合防护系统的实用性和可靠性。

  重点加强联训联演

  记者:我们知道,人防部门是准军事化单位,以前抓训练主要依靠行政命令方式实施,训练大纲颁布后,如何才能做到依法施训?

  商则连:人民防空不是孤立行动,与要地防空、野战防空构成三位一体的国土防空体系。贯彻落实训练与考核大纲,就必须坚持战训一致的原则,进一步加强联合防空训练。近年来,一些部队组织联合防空、城市防卫演习时经常带人防参演,效果很好。组织人民防空演习,也要在联合上下功夫。要在指挥机构上联,构建军地人员共同参加的人防指挥部;要在指挥关系上联,自觉接受区域联合防空指挥机构的指挥;要在指挥手段上联,实现与军队一体化指挥平台的互联互通;要在行动上联,把人民防空放在联合防空的大背景下统一筹划和组织实施。

  另外,落实新大纲关键是组训人才,这是奠定军事训练基础的支撑点。目前,人防训练工作的开展主要靠的是军转干部,但是这些军转干部真正从作战训练部门和基层主官岗位转业的并不多,懂训练、能组训、会教学的人才更少,并且不少军转干部所积累的训练经验是机械化条件下的训练套路,很多已不适应信息化战争的需要。因此,要落实按纲施训必须加快培养组训人才。要选拔文化基础好、军事技术精、钻研能力强,具有发展潜力的人进院校学习,依托院校师资、设施、理论优势,培养教练员学会现代化教学手段,提高组训施教的能力,挑起按新大纲施训教学的重担。

  王洪涛(河南省人防指挥信息保障中心主任):我们承担试训任务后,通过严格落实大纲要求严密组织训练,邀请军队专家、业务骨干现场指导帮带,使大家的实际操作技能得到了有力的提高。在试训过程中,我们一直注重多方联训。坚持以省带市、省市联动、多级联训,同时注意发挥人防军地双重领导优势,利用外训时机与驻地预备役高炮部队就对空观察与报告等课目开展联训;与河南省武警总队信息化团结成对子,就便携式卫星通信、实时数据传输等技术应用展开比演比训,有效提升了人防训练水平。

  记者:新大纲出台后,最迫切需要解决的问题是什么?

  刘保庭:最迫切的是在提高新型防护能力上求突破。中央15号文件明确,各地要在现有7支人防专业队基础上建立新型专业队,这是党中央、国务院、中央军委对人防建设的新要求,各地对建设新型防护力量的极端重要性都能达成共识,但大多还停留在认识层面,建设速度推进不快,有的即使建了也没有展开训练,这个问题必须尽快提到日程上来。一方面,要认真研究新型专业分队的相关理论问题,弄明白攻的时机、攻的样式、攻的手段和攻的方法,搞清楚防的措施、防的战法、防的行动,努力形成系列配套、实在管用的理论成果。另一方面,要实践探索他们的方法路子,在组织人防演习时实际筹划、实际演练防护动作,实现感性认识和理性认识统一,不断提高信息化条件下新质人民防空战斗力。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
武警部队司令...
2015-08-16
齐扎拉赴拉萨...
2015-08-02
昌都市举行庆...
2015-08-01
西藏各地军民...
2015-08-01
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号