首页>> 首页>>人民防空
 
立足国家安全战略全局推进人民防空深化改革
作者:姜秀元    来源:中国人民防空杂志    2015-08-24

  党的十八届三中全会提出,要“深化国防和军队改革”,“着力解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题”。人民防空是国防的组成部分,必须站在国家安全战略全局的高度,从世情、国情和人民防空的实际出发,积极稳妥地推进人民防空的深化改革,把防范和减轻空袭危害、保护国家和人民生命财产安全,作为人民防空深化改革和长远发展的出发点和落脚点,按照“能打仗、打胜仗”的要求,迅速提升信息化条件下防空袭斗争的核心能力,做好人民防空军事斗争准备。

  人民防空深化改革的内在动力

  推进人民防空深化改革,是按照“能打仗、打胜仗”要求做好人民防空军事斗争准备的必然选择。进入新世纪、新阶段,我国正处于经济发展的重要战略机遇期,同时也面临着长期、复杂、多元的安全威胁与挑战,生存安全与发展安全、传统安全威胁与非传统安全威胁、国内安全问题与国际安全问题相互交织,这是我国国家安全的基本形势。从国内看,由于转型尚不彻底,在经济、政治、军事、文化、社会、生态等领域,成就与矛盾伴生、机遇与风险并存,“黄金发展期”与“矛盾凸显期”叠加特征日益突出。从国际看,全球资源环境压力加大,世界经济复苏缓慢,中国的崛起也在经受着“捧杀”与“棒杀”的考验。国际竞争突出地表现为以利益竞合、发展竞赛、制度竞争的博弈和较量。我国成为世界第二大经济体之后,以美国为首的西方国家对我遏制、打压的态势进一步加剧,加之南海、东海等周边矛盾日趋尖锐,云谲波诡、错综复杂,难免擦枪走火,战争的威胁依然存在。在国内外环境日趋错综复杂的大背景下,要抓住、用好战略机遇期,维护好国家安全和核心利益,实施好人民防空发展战略,必须从中国的实际和国际安全局势的实际出发,按照军委习近平主席“能打仗、打胜仗”的要求,做好人民防空的军事斗争准备,推进人民防空的深化改革,以提高反空袭斗争的核心能力,这是时代的客观要求,历史的必然选择。

  推进人民防空深化改革,是在市场经济条件下实现人民防空自身建设与管理方式转变的客观需要。随着国家安全形势的深刻变化、战争形态的加速演变和经济社会的快速发展,国防和军队建设的不断加强,人民防空也遇到许多新的矛盾和问题,特别是城市现代化、城乡一体化进程加快,城市地下空间开发利用进入快车道,需要人民防空保护的重要经济目标逐年增多,人民防空的重点和战略部署必须进行调整;人民防空建设融入国家“五位一体”的总布局,平战结合不断拓展深化,对战备效益与经济、社会、生态效益有机统一赋予了新的内涵并提出了新的时代课题;市场在人民防空资源配置中的决定性作用越来越突出,社会投资主体更加多样,对人民防空建设市场的法治化、规范化需要日益增强;政府职能转变和机构改革进一步深化,政企、政资、政事、政社分开加快推进,对强化人民防空部门的社会管理和公共服务职能的要求更加迫切。在这种情况下,必然要求人民防空的自身建设和管理方式适应“战场”与“市场”的发展变化,必须通过深化改革,转变管理方式,充分发挥市场在人民防空资源配置中的决定性作用,运用市场调节机制和法制手段加强新形势下的人民防空建设,以提高履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力。

  推进人民防空深化改革,是适应新技术革命和信息化条件下提高防空袭斗争核心能力的内在要求。人类社会发展到今天,已由工业时代迈向信息时代。信息技术的崛起和应用,也拉开了以信息化为核心的世界新军事革命的序幕;以信息技术为核心的高新技术发展,更加快了世界新军事革命的步伐;伴随这场新军事革命的深入发展,信息化战争形态加速演进,空袭作战样式也发生了深刻变化,对防空袭斗争的核心能力建设提出了更新更高的标准,即:必须加快发展信息化条件下的人民防空建设,建立和完善适应信息化条件下防空袭斗争的体制机制、人才培养和信息技术的开发应用、城市和重要经济目标防护信息手段、疏散掩蔽设施安全防护管理信息系统、构建信息资源共享和互联互通的人民防空指挥信息传输平台,不断拓展深化信息化条件下人民防空的军事斗争准备,为保护国家安全和人民生命财产安全,为人民群众在现代战争特别是信息化条件下有效应对空袭危害构建强大的安全防护屏障。在实现这些建设和发展目标进程中,还有许多体制机制上的障碍和需要攻克的难关,必须通过人民防空的深化改革才能实现。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
消防官兵用青...
2016-06-02
消防官兵用青...
2016-06-01
武警西藏总队...
2016-05-07
西藏创新管理...
2016-05-05
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号