首页>> 首页>>人民防空
 
浅析人防工作与城市建设的可持续发展
作者:段传瑞    来源:中国人民防空网    2015-08-21

  人民防空是国防的组成部分,是现代化城市建设的重要方面,以保护人民生命财产安全为目标,以增强城市综合防控能力为保障,科学合理、可持续地开展人防工程建设,全力推动人防工程建设与经济建设的协调发展、与城市建设的相融相合,是拓展城市整体发展空间、提升城市承载功能的有效途径,是提高人民防空综合实力、促进城市生态改善的根本需要。近年来,通过工作实践,我们发现“二三四”协调同步推进,是构建和谐人防、打造美丽城市行之有效的方式。

  一、抓好“两个结合”

  (一)人防工程建设要与城市发展规划相结合。人防工程建设要实现良性、可持续的发展,就应该充分考虑一个城市的总体规划,特别是城市地下空间的开发利用发展规划。人防工程建设作为城市地下空间开发利用的重要组成部分,在编制建设规划时,应根据城市发展需要,具有前瞻性和可操作性。同样,在编制城市地下空间开发利用规划时,也要符合城市防护的基本要求,把人防工程建设规划作为城市地下空间开发利用规划的重要组成部分,立足长远,通盘考虑,全面规划,分步实施,使人防工程建设的开发利用同国家和地方的经济发展水平相适应,做到人防工程规划与地下空间综合利用相结合,与城市整体发展形态、结构布局、地面建筑空间相协调。为城市的可持续发展奠定基础。重点要把握好以下几方面:

  确保工程体量。按照国家“长期准备、重点建设、平战结合”的人防建设方针和有关规定要求,必须确保人防工程在地下空间的开发利用中保持一定的地位,占有一定的数量。应认真调查分析城市灾害特点,查明城市的主要灾害系统,建立各种灾害毁伤预测数学模型,并根据城市留城人口数量,测算各类人防工程的总数量;再根据核袭击条件下的城市危险区的划分,以及战备、社会、经济、环境等综合效益的优化,提出合理布局各类人防工程的方案,从而达到提高城市在灾害和战争条件下的稳定性和灾后城市功能的恢复能力。

  突出建设重点。对于城市中心、居住区中心和车站等城市政治、经济、文化活动中心,对外交通枢纽和人群相对较为集中的地区的开发建设,一定要坚持地上、地下综合规划,统一施工,必须考虑防空、防灾的地下人员掩护空间,避免自然灾害和空中袭击所造成的人员大量伤亡。在规划建设城市生命线工程时,如地下水库、地下输配电站、地铁工程、主干输水管道等,应保证它们有足够的防灾抗震、防空抗毁等防护能力,提高城市综合抗御灾害能力。

  强化平战转换。在编制总体规划时,要充分考虑地下建筑工程的平战转换规划,安排好地下工程平战功能设计、建筑材料和施工等技术的开发和研究规划,做到非人防工程在战时、自然灾害情况下能顺利、限时、安全地转换为地下掩护体。当前,由于经济发展、技术进步和社会需求,地铁、地下街、地下商场、地下仓库、地下车库等地下设施的发展势头很猛,为了避免地下空间资源的浪费或滥用,研究制定地下工程的平战功能转换工作规划显得尤为重要。

  (二)人防工程建设要与城市管理体制相结合。随着城市经济的快速增长所带来的城市地面空间拥挤,地下空间资源的重要性和优越性越来越明显,人防部门和其他地下建筑管理部门在地下空间的规划设计、功能、投资、经营管理等方面或多或少会发生矛盾。比如,地面建设与人防结合修建防空地下室,与交通结合修建地下铁路、地下停车场等,修建的地下建筑产权不清晰,资产管理各自为政,使建设主管部门与人防、交通、城建等部门主管权限上发生了冲突,并且严重影响到地下工程建设的质量和开发水平。重点抓好三个方面:

  理顺管理机制。针对城市地下空间开发利用职责和职能的城市管理机构或协调部门,以及与其相关的城市地下空间开发利用行政管理机构有建设局、规划局、人防办等多个,其中有的机构有地下空间建设规划和管理的职责,有的则有部分职责。由于这些原因。应该结合人防工程建设,成立协调领导小组,对城市地下空间开发利用进行统一立法、规划、部署、管理。制定地下空间资源开发利用法规,规范开发利用行为,确保协调发展。

  创新管理模式。为了切实有效地抓好人防工程的有序管理,要根据各自实际情况,克服工作人员少,工程数量多,工程分布广的突出困难,因地制宜抓好这项工作,积极探索新的管理方法,比如:“一会两检查”、网格化、星级管理、协会管理、委托管理、协作管理等各种管理模式。 我们结合自身工作和网格化管理相结合,以工程所处地域,按临近组合原则,划分若干片组,选出组长,并制定定期会议和活动制度。片组还承担了工程巡查、年检、培训等人防业务工作的部分组织工作。网格化管理模式呈现了层级管理的特点,充分调动了各管理单位的积极性。区人防办通过片组了解情况,布置工作,构建了人防工程管理网络。

  严格规范执法。一方面要加大法制宣传力度。要进一步加强人防法制宣传力度,让社会了解人防工程,积极营造全社会关心人防工作,爱护人防工程及设施,对损害人防工程的行为积极举报的良好氛围。一方面要加强执法队伍建设。目前县人防执法队伍还不够健全,专司执法人员奇缺,执法车辆等硬件保障还不够落实,通过招聘公益岗位、引进专业优秀人才,加强学习、不断进取、深化意识、规范程序,不断壮大执法队伍。第三要加大违法查处力度。对于破坏人防工程的违法行为,要以事实为依据,以法律为准绳,对违法主体进行严肃查处,这不仅维护了人防工程的整体性能,同时也树立了人防主管部门的威信。人防工程管理单位和管理人员的法律意识明显提高,依法管理的责任心和自觉性不断加强,违反法律法规的行为也相应减少。

责任编辑:鲁南
相关内容
  精彩视频  
齐扎拉赴拉萨...
2015-08-02
昌都市举行庆...
2015-08-01
西藏各地军民...
2015-08-01
陈全国“八一...
2015-07-31
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号