首页>> 首页>>权威发布
 
国新办发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书
作者:陈羽    来源:人民网-军事频道    2020-09-18

  9月18日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,并对白皮书主要内容进行了介绍和解读。

  据介绍,《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书是首部维和专题白皮书,以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语种发表,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

  白皮书全面回顾中国军队参加联合国维和行动30年来的历程、实践和贡献,全面展示中国军队落实习近平主席出席联合国维和峰会时宣布承诺的重要成果,系统阐述中国军队参加联合国维和行动的初心使命和政策主张,深入阐明中国军队为世界和平出征,是服务构建人类命运共同体的坚定力量。

  白皮书总共分为前言、正文、结束语和附录4个部门,共约1.4万字。其中正文分为五章:

  第一章“中国军队为世界和平出征”,这一章主要是介绍中国军队参加联合国维和行动的初心使命,阐述中国军队在维护世界和平过程中所秉持的政策理念,提出奉行《联合国宪章》宗旨和原则,坚持维和行动基本原则,强调全球治理观和新安全观,主张和平方式解决争端和筑牢维和伙伴关系等问题。

  第二章“中国军队是联合国维和行动关键力量”,这一章主要介绍30年来中国军队参加维和行动的重要实践,展示中国军队在联合国维和行动中遂行的多样化任务,以数据和事例从不同角度反映中国维和部队的成绩和贡献,讲述中国维和官兵的感人故事。

  第三章“中国全面落实联合国维和峰会承诺”,主要内容是展示中国政府和军队5年来全面落实习近平主席维和峰会承诺成果,向世界表明中国作为负责任大国的国际担当,展现中国在联合国维和行动中的新作为新担当新贡献。

  第四章“中国军队积极推动维和国际合作”,主要内容是阐述中国军队坚持互惠互信、合作共赢的原则,与国际社会在密切战略沟通、分享经验做法、强化能力准备等领域积极开展交流合作等情况,展现中国军队开放自信的国际形象、携手提升国际维和能力、分享中国智慧的努力和诚意。

  第五章“中国军队服务构建人类命运共同体”,主要内容是阐述中国军队参加联合国维和行动的未来愿景和倡议,强调中国军队服务构建人类命运共同体,向国际社会表明中国军队将一如既往积极参加联合国维和行动,为维护世界和平作出新的更加重要的贡献。

责任编辑:丹增曲珍
相关内容
  精彩视频  
纪念雷锋同志...
2020-09-17
红蓝对抗火热...
2020-09-16
7本笔记30万...
2020-09-15
新战士“打卡...
2020-09-14
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号