首页>> 首页>>权威发布
 
贯彻新一代共同条令,全军各部队在行动
作者:周启青 蒋龙 海洋    来源:中国军网综合    2018-05-01

  5月1日,新修订的共同条令正式施行。这是深化国防和军队改革的重要成果,是落实全面从严治军的重大举措,是推进新时代强军事业的一件大事,标志着我军建设进一步走上法治化轨道。

  共同条令包括内务条令、纪律条令、队列条令,是我军的基本法规,是正规化管理的基石,是全体官兵的共同准则。坚决执行共同条令,依据法规办事,按照号令行动,才能维护我军铁的纪律,确保部队高度稳定和集中统一。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”为帮助广大官兵全面掌握共同条令的精神实质、内涵要求,推动开创领导按条令管理部队、机关按条令指导工作、官兵按条令规范言行、部队按条令正规运转的崭新局面,《解放军报》“法治军营”版自今日起推出“贯彻新条令,部队在行动”专题策划,报道各部队学习宣传、贯彻落实新条令的经验做法,敬请关注。

一图读懂中国人民解放军新一代共同条令

以治为胜,令行禁止三军同

——全军各部队学习贯彻新一代共同条令的一组镜头

  南海舰队某基地

  聚焦实战,突出备战打仗主责主业

  “新条令规定,严格执行通用体能训练标准,落实军人体重强制达标要求,作为班长,更要带好头。”4月25日下午,刚站完岗,南海舰队某基地警勤连班长洪臣就换上体能训练服准备跑步。

  洪臣深有感触地说,新条令对加强军事训练中的管理工作作出系统规范,立起了从严治训的新标准。这段时间以来,大家都在摩拳擦掌、积极“备战”。

  连日来,从高山海岛到繁华都市,从出海舰艇到岸勤分队,该基地座座营区内兴起阵阵学习新条令的热潮,不断为群众性比武活动注入新活力,汇聚起自觉学习践行的强大正能量。

  “此次修订,突出聚焦备战打仗,对条令相关内容进行了重点规范。”带头学习新条令,基地领导清醒地认识到,《内务条令(试行)》总则中专门增写“聚焦备战打仗”条目;在“军人职责”条款中,增加“不怕牺牲,提高打仗本领、冲锋在前,忠诚勇敢”等内容,新增军事训练管理章节,明确军人应当严格执行通用体能训练标准,落实军人体重强制达标要求,扩充节日战备的内容规范……这些新增内容,贯穿着“安不忘危,治不忘乱”的治理思想,目的就是让官兵回归军人的天职。

  新条令学习不能“千人千面”,而要把准“主旋律”,奏响“最强音”。该基地利用“两微一端”、强军网等新媒体平台,对新条令中的观点先学一步,深学一层;制作下发《新条令学习应知应会手册》,大力营造“学条令、用条令、守条令”的良好氛围。

  针对新条令对服务备战打仗做出的创新性规范,他们广泛开展“学共同条令,做强军先锋”大讨论,引导官兵立足本职岗位,进一步深化对新修订共同条令的理解,立起备战打仗鲜明导向。

  最近,该基地某扫雷舰大队副舰长石达正铆足劲准备舰艇长全训考核。今年初,新军事训练大纲颁布,训练内容、标准和要求都有全方位提升。任现职已满2年,石达主动申请去海军工程大学学习“充电”。他说,对照新条令中的“军人职责”,要尽快补齐军事技能短板,努力提高打仗本领。

  “《纪律条令(试行)》中充实了作战研究、战法创新以及参加维和、反恐、护航、联演联训、国际救援等方面的奖励条件。”该基地政治工作部组织处干事温宇说,“近年来,评功评奖越来越向打赢聚焦、向基层倾斜,这次又在新条令中做了明确规定,今后执行起来更加有理有据了。”

  新旧对比振奋人心,练兵备战热潮涌动。通过学习新条令,某国产新型扫雷舰四级军士长乔亮感慨地说:“共同条令,是军队建设的基本法规、军人行为的基本准则。无论将军还是士兵,无论机关还是基层,无论平时还是战时,毫无例外地置于条令的管理和规范之中,才能锻造出召之即来、来之能战、战之必胜的钢铁长城!”

  空降兵某旅

  全员覆盖,落实全面从严治军要求

  “《纪律条令(试行)》首次明确训风演风考风不正、降低战备质量标准、不落实军事训练考核要求等违纪情形的处分条件,也就意味着如果我们在训练中弄虚作假,不仅仅只是通报批评,还会受到纪律处分……”4月26日,在空降兵某旅上甘岭特功八连学习讨论现场,指导员雷晋武结合部队实际,带领连队官兵学习新条令。

  作为被空军授予“从严治军文明带兵特功八连”荣誉称号的英雄连队,八连官兵对此次新条令贯彻全面从严治军要求感触最为深刻。刚刚参加完群众性军事大比武,并带领全班勇夺“空降战斗班”课目金牌的七班班长周明感慨道:“整个比赛特别注重考风考纪,如果考风不正,不仅当场取消考试资格,情况严重的还会给予纪律处分……”

  “我们八连是从严治军模范连队,就应该在落实新条令从严治军要求上走在前列……”在军官多能射击项目中夺得桂冠的排长赵璐结合参赛经历,分享了自己学习条令后的感受。不仅仅是八连的官兵,该旅100多名参赛官兵都有同样的感受。通过他们的讲述,全旅官兵对于新条令中贯彻从严治军、从严执纪有了更深的理解。

  令严方可肃军威,命重始足整纲纪。全面从严治军不仅仅体现在该旅训练场上,同样体现在官兵的日常行为规范中。作为该旅警卫调整连的一名纠察,下士陈唐这些天的主要工作就是学习新条令中军人礼节礼仪、军容风纪、配套着装、对外交往等方面的新规定。他告诉记者,旅里加大了对条令中新增内容的纠察力度,建立常态化昼查夜巡制度,特别是对违反“禁酒令”的行为,坚决做到发现一起、上报一起、处理一起。

  “法规的生命力在于执行,权威也体现在执行。”该旅学习贯彻新条令工作部署会上,党委一班人达成一致共识,“新条令体现了全面从严治军的要求,必须原原本本学习新条令,促进依法治军从严治军落地生根。”

  为此,他们坚持领导机关先学一步、深学一层,特别是针对新条令中的新思想、新内容、新要求,他们以党委中心组带机关干部集中研讨的形式,组织全体机关干部查找当前工作中与新条令内容不相符的做法和规定,依据新条令及时修改和完善相关规章制度。同时,由纪检监察科和部队管理科组成联合检查小组,加大执纪检查力度,从一开始就树立起初始即严、一严到底的鲜明导向。

  在该旅开展的“条令法规学习月”活动中,他们突出抓问题纠治、抓秩序正规、抓作风转变。特功八连硬骨头四班班长徐成坚定地说:“如今不管是军事训练、选人用人还是监督执纪,条令要求都越来越严,执纪力度也越来越大,相信随着从严治军的深入推进,无论是战斗力还是政治生态建设都会越来越好。”

  第79集团军某旅

  情暖兵心,增强军人荣誉感责任感

  “一路护送着五星红旗,手握钢枪凝视着她冉冉升起,这是我军旅生涯最自豪的时刻……”第79集团军某旅升国旗仪式后,护旗方队队员李缙平写下这样一句话。

  军歌响起,心生荣耀。为了让官兵更多感受到身为军人的自豪,该旅升国旗仪式由基层分队轮流担任护旗方队,使官兵在参与仪式中激发爱军精武情怀。许多官兵像李缙平一样,从没想过自己也能参加护旗方队,能在飘扬的国旗下接受全旅官兵的检阅。在他们看来,这是非常光荣的事。

  “现在看来,这种做法和新条令的导向不谋而合。”在新条令讲解授课中,某营教导员尚冰结合升国旗仪式,向大家介绍了新增加的14种礼仪仪式规范,从誓师大会到部队凯旋,从授衔授奖到军人退役,今后将会更加彰显军人的职业荣誉。

  拿着关于新条令的解读资料,二级军士长张新昌翻看得格外仔细,喜悦之情溢于言表。“几个月前,我和其他几名战友一起登上‘董存瑞奖章’的领奖台,在全旅官兵的祝福下接受这份荣誉。新条令施行后,获奖的战友还能邀请家人前来,一起见证荣誉时刻,真是令人振奋!”

  他的想法也是许多官兵的真实感受,共同条令修订颁布后,出台了军人直系亲属来队可留住、放宽官兵离队回家住宿条件等一系列暖心规定,使得许多官兵真正感受到职业荣誉感的提升。为了加强新条令学习效果,该旅着重把这几个重要的变化作为主要辅导内容,为官兵进行解读,大家讨论最多的就是军人荣誉,感触最深的就是社会尊崇,条令学习各环节不断走实落细。

  “好的法规制度如果不落实,只是写在纸上、说在嘴上、贴在墙上,就会成为‘橡皮筋’,就会产生‘土政策’。”该旅旅长王瑞金认为,此次新条令在保障官兵切身利益方面释放了诸多“红利”,更进一步提高各级的执行力,确保刚性落实,让官兵更加深刻地感受到军人的职业荣誉。

  为此,他们组织各级带兵人先学一步、深学一层,在领导干部熟悉、理解和掌握条令内容后,再以自己的言行立规矩、作表率,从而形成令行禁止、步调一致的良好秩序。与此同时,他们结合当前部队外训实际,通过安排接送班车、制订补休计划等措施,着力保障官兵各项权益。

  合军聚众,务在激气。在新条令学习交流活动中,“规范向董存瑞雕像敬献鲜花仪式”等一些建言之声,也推动新条令进一步落细落实。谈及未来,四级军士长杨帆更是满怀期待:“新条令规定,军人非因公外出可以着军装,我们基层官兵强烈点赞。想想今后穿着军装外出的场景,真是让人感到自豪,老百姓对咱们军人的信任和尊崇度也一定会越来越高!”

(制图:胡亚军,资料整理:尹弘泽)

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
@全体战友,...
2018-04-29
鹰眼实拍丨海...
2018-04-28
东风-26型导...
2018-04-27
武警西藏总队...
2018-04-25
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号