首页>> 首页>>权威发布
 
总后青藏兵站部打造天路数字化综合指挥模式——信息网络全程覆盖
作者:综合    来源:解放军报    2014-10-20

  “唐古拉泵站报告,各项仪表参数一切正常,正在输油。”国庆前夕,总后青藏兵站部某管线团输油调度指挥中心,值班员通过视频系统汇报工作、明确任务。指挥中心的大屏幕上,清晰地显示着青藏线各输油泵站机房、仓库、工间的工作状态。

  “信息网络实现全程覆盖,青藏线建设日新月异!”兵站部部长张颖宇向记者介绍说,该部所属部队点多线长、高度分散,管理难度大,近年来,他们把加强信息化建设作为提高保障力的基础工程来抓,建起了以自动化指挥网为主体的信息网络平台,形成了无线、有线、光纤、移动、卫星通信五位一体的信息指挥保障模式。

  据某汽车团团长王洪双介绍,汽车部队现在上线执勤,不管海拔多高、气候多恶劣、距离多遥远,指挥员只需将运输分队编号输入计算机,各运输分队所在位置、运行动态就立即显示在大屏幕上。

  据悉,青藏线上的“三站”部队全部开通了全军直拨电话,接入了地方IC卡电话,官兵们可随时与外界沟通交流。天路军营,通过网络能与北京同步阅读当天的报纸。

  行驶在千里青藏线上,记者强烈地感受到,昔日的“信息盲区”如今正转变为“信息高速”。

责任编辑:罗叶
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号