首页>> 首页>>军营风采
 
最美新时代革命军人丨胡晓舟:在制胜航道上忘我冲锋
作者:练伟 刘亚迅    来源:中国军网    2021-08-08

  人物简介:胡晓舟,男,东部战区海军潜艇某支队教练艇长;先后参加多项重大演训任务,被海军评为“奋斗新时代优秀党员干部”,荣立二等功1次、三等功2次。

  初见胡晓舟,他表情平静,波澜不惊——皮肤黝黑,身材瘦高,话语不多,目光深邃。

  “潜望”胡晓舟,他的经历不乏惊涛骇浪——在那些鲜为人知的潜流中,他数次出生入死、挑战极限。

  艇动三分险,浩瀚的大洋深处,处处潜伏着危险和挑战:暗礁、湍流、海水陡变形成的“水下悬崖”、防不胜防的机械故障……

  常年与危险相伴,潜艇兵说,最大的幸福,就是潜下去和浮上来的次数相等。胡晓舟说,带艇远航,艇上战友的安危都“系”在了艇长身上。

  一次,胡晓舟带队远航,深海之中潜艇突发故障,海水灌进舱内,若不及时处置,后果不堪设想。胡晓舟坦言,当时一想到舰艇的安全、全艇战友的生命和他们身后的家庭,顿时压力如山。但平日里战友间的密切配合和艇员们信任的目光,给予他巨大力量。

  胡晓舟按照应急预案沉着指挥,连续下达十几道口令,带领艇员化险为夷。“一听到他的声音,就觉得心里有底!”曾与胡晓舟共事10多年的指控技师张永占说。

  同生死共患难,信任与默契,在一次次生死考验中凝聚成了一种集体的力量。

  那年盛夏,胡晓舟率艇赴某海域参加演习,武器常规发射程序突发故障。胡晓舟迅速下达口令、切换备用鱼雷,随着一声巨响,战雷精确命中目标。好消息传来,官兵的脸上却看不到一丝喜悦,因为那颗故障鱼雷的温度正不断升高,随时可能发生爆炸。

  “就像手里举着一颗冒着烟的手榴弹!”谈及当时面临的险境,艇员们至今难忘。胡晓舟带领艇员一边采取措施为故障鱼雷降温,一边向抛射故障鱼雷的指定区域机动,最终成功处置险情。

  “战场上哪有暂停键?你不打,敌人可就开火了。”胡晓舟说,危急关头全艇上下一心,就在于大家心中抱着共同的信念:下潜就是战斗!

  这些年,胡晓舟与艇员患难与共、生死相依,多次圆满完成任务。每次凯旋,胡晓舟做的第一件事就是复盘检讨。

  险情为什么发生?排除险情有没有更好的办法?胡晓舟说,只有拿起“放大镜”把问题查明白、搞清楚,关键时刻才能心中有底、处置从容。

  在胡晓舟眼里,只有在训练中不断挑战极限,战场上才能精准制敌。

  一次,胡晓舟率艇进行水下深潜试验。100米、200米……深度计指针不停地变化,潜艇越潜越深,舱壁由于承压过大不时发出响声。

  下潜!继续下潜!全艇官兵在胡晓舟指挥下,镇定自若地坚守在各自战位上。最终,他们创造了新的极限下潜深度。

  一次又一次的“置之死地而后生”,胡晓舟带队攻克多个重难点课题,完成战备远航等重大任务数十次。

  大海波谲云诡,自有英雄安澜!接受采访期间,胡晓舟又受领了新的任务。记者探问此行的目的地,胡晓舟不假思索地回答:“深海,远航。”

  主人公照片由韩林摄

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
红色血脉——...
2021-08-07
排雷英雄:杜...
2021-08-06
扫雷女兵炼成记
2021-08-05
党史上第一个...
2021-08-04
  军歌嘹亮  
· 祖国颂歌
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号