首页>> 首页>>军营风采
 
“人民英雄”陈薇——为国铸盾的巾帼院士
作者:黄超 邵龙飞 金雅兰 王迪    来源:中国军网    2021-08-05

  今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

  ——习近平

  【人物小传】 陈薇,浙江兰溪人,专业技术少将军衔,现任军事科学院军事医学研究院某所所长、研究员,中国工程院院士、中国科协副主席。获“中国十大杰出青年”、中国科协“求是”奖、中国青年女科学家奖;入选国家百千万人才工程、“万人计划”领军人才;担任中华预防医学会生物安全与防护装备分会主任委员等;第十二届全国人大代表、第十三届全国政协委员;2020年8月11日被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

陈薇(左二)与团队成员交流。阚少龙摄

  采访陈薇院士,不是一件容易的事——因为她实在很忙。

  针对新冠肺炎疫情研发广谱抗病毒药物,筛查更有效抗体,研发改善新冠肺炎愈后肺纤维化的药物,开展预防、治疗、愈后各项科研……件件都是事关重大的急事难事,必须快马加鞭。

  抗击非典疫情、汶川抗震救灾、抗击埃博拉疫情、抗击新冠肺炎疫情……这位来自江南水乡的温婉女子,每每在危急关头迸发出不可思议的震撼力量。

  2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。人民军队熠熠生辉、浩气长存的银河中,又多了一颗璀璨的星。

  “这是军人的使命,这份荣誉属于全国全军疫情防控科研攻关战线的所有同志!”此时,陈薇正在执行任务。对她来说,这是军人最好的战位。

  在陈薇看来,一个人的职业选择如果能与国家需要相结合,个人价值就会成倍放大。数十年如一日的不懈冲锋中,这位巾帼英雄带领团队为国为民铸就生物安全防控坚盾,实现了个人价值的一次次放大。

  党和人民需要时,她总能不辱使命,敢打必胜挽狂澜

  截至目前,我国已有7款新冠疫苗获批使用,疫苗累计接种已超过17亿剂次。

  其中,陈薇团队研发的“重组新冠疫苗(腺病毒载体)”,是首个获批正式进入临床试验的疫苗,对全国上下民心士气的稳定,对加紧建立国内群体免疫屏障发挥了重要作用。

  据最新消息,陈薇团队研发的“雾化吸入用重组新冠疫苗(5型腺病毒载体)”Ⅰ期临床试验数据,在国际权威医学期刊《柳叶刀·传染病》在线发表,成为国际首个发表的新冠疫苗黏膜免疫临床试验结果。

  然而,17个月之前的武汉,刚研制出来的新冠疫苗充满未知。

  尽管腺病毒载体已是成熟的技术平台,尽管疫苗已通过了动物试验,但无论有多少理论保障,无论有多少信心支撑,谁都难以保证绝对安全。

  “我先试打,半小时后如果我没事,你们再打。”陈薇面色如常,语气如常。

  此时,“知情同意书”已签好字,静静摆在桌上;一辆救护车停在楼下,静静待命;一面鲜红的党旗,静静挂在注射室的墙上。

  时间一分一秒流逝。接种半小时后,陈薇未出现不良反应,团队其他成员也开始接种疫苗……

  历史,会定格这属于军人的冲锋与胜利。

  在武汉抗疫的113天里,陈薇带领团队用一项项关键成果,为最终胜利投下一枚枚决战决胜的砝码——

  面对防控初期武汉对核酸检测能力的应急需求,她带领专家组在24小时内搭建起负压帐篷式移动检测实验室,依托自建的“全自动核酸提取平台”,迅速形成日检1000人份的核酸检测能力。

  面对临床精确诊断难题,她组织专家组综合病原学、免疫学、遗传学、空气动力学等多学科优势,快速建立了“核酸检测-抗体筛查-多重病原检测”的“三步走”鉴定链条,率先在武汉火神山医院、妇幼光谷医院、泰康同济医院等推广应用,有效提高了临床诊断准确率和治愈率。

  疫苗,是抗击疫情最有力的武器。“这个疫苗,必须由中国自主研发!”陈薇明白,军人永远不变的价值,在于打赢每一场战争。

  2020年3月16日,陈薇领衔科研团队研制的新冠疫苗,获批正式进入临床试验;4月12日,疫苗开展Ⅱ期临床试验;8月11日,该型疫苗获得国家发明专利,成为国内首个进入临床获得专利权的新冠疫苗;2021年2月25日,该型疫苗获国家药监局批准附条件上市,是国内批准的第一个采用基因工程技术制备的新冠疫苗……

  “专利是我们的、原创是我们的,所以我们在任何场合不用看任何人的脸色!”在武汉短短3个多月,陈薇添了不少白发,但她坚定的话语,始终透着胜战的底气。

  2020年3月,在武汉疫情防控和疫苗研发最关键的时候,陈薇迎来自己的生日。接到战友祝福,她百忙之中回了一条信息。

  信息中有8个字——“除了胜利,别无选择!”

  危难之际,她总能挺身而出,赴汤蹈火决不惜

  这些年,陈薇的高光时刻,总是与一次又一次的急难任务相关联。

  与病毒正面遭遇,时间从来不会站在人类这边。一路走来,陈薇面临的,几乎都是与死神争夺生命的“魔鬼课题”。而她,也总能在危难之际,用超乎想象的速度交出一份份优异答卷。

  党指到哪里就打到哪里,不管刀山火海,打起背包就出发。超乎想象的速度,体现的是向险而行的勇气,是敢打必胜的能力,更是“召之即来、来之能战、战之必胜”的绝对忠诚。

  拳拳之心放在忠诚的天平上,就能解读出军人牺牲奉献的信仰分量——

  2003年,非典疫情暴发。陈薇敏锐预判,自己正在研究的ω干扰素对此次变种变异性强的SARS冠状病毒有抑制作用。她率课题组连夜进入实验室,与当时尚无有效治疗手段的病毒零距离交锋。

  分离非典的冠状病毒、测出病毒的基因图谱、进行“干扰素对抗非典病毒的体外细胞试验”……课题组成员身着厚重防护服、每次持续工作八九个小时,期间不吃不喝甚至不能去卫生间,在最短时间内验证了干扰素的有效性。

  ——这次战斗,1.4万名预防性使用“重组人干扰素ω”喷鼻剂的医护人员,无一例感染。

  2014年2月,埃博拉疫情在西非大规模暴发并迅速蔓延,引发全球恐慌。“埃博拉离中国只有一个航班的距离。”面对来势汹汹的疫情,陈薇挺身担当。

  为研发重组埃博拉疫苗,陈薇先后4次带领团队赴塞拉利昂开展临床试验,时常面临与埃博拉患者零距离接触的危险。2014年底,陈薇带领团队自主研发的重组埃博拉疫苗进入临床,并实现中国疫苗境外临床试验“零”的突破。

  ——这次战斗,我国完全自主研发的疫苗走出国门,在国际传染病防控中彰显了中国力量。

  “累吗?”“不累!”其实,不是不累,只是战斗太紧张顾不得累。

  战斗中,她是让人敬佩的人;结束战斗转身离开,她是让人心疼的人。

  党旗所指,万难不辞。没有人天生就是英雄,是心中那份永远执着的信仰,支撑她在逆境中拼搏,一次次把不可能变成可能。

  每次攻关,她总是时不我待,带领团队向前冲

  “穿上这身军装,就意味着这一切是你该做的”“除了热爱,我想不出其他理由”……这是陈薇的心声。

  穿上这身军装,是1991年。那年,毕业于清华大学的陈薇,顶着“入伍就意味着落伍”的议论,选择走进原军事医学科学院,开启了攀登医学尖端的漫漫征途。

  “病毒是公共健康的最大杀手,是国家安全的隐形威胁。”凭着职业敏感和军人的使命意识,陈薇将抗病毒药物作为主攻方向,积极申请国家和军队课题支持。

  担任研究室主任后,陈薇主持的第一项课题就紧贴实战需要——带领团队攻关10余年,成功研制首个纳入国家战略储备的重组疫苗。

  时光能让年华老去,却也能滤去浮华,让意志信念历久弥坚。经过军营淬炼,如今的陈薇英姿飒爽、百炼成钢。

  自主创新不是一个人的战斗。一名优秀的战士不仅要自己冲锋,还要带动更多战士英勇亮剑、迅速成长。

  “睿智与亲和并存,执着与从容合一”。这些年,在陈薇培养带领下,团队“厚度”不断增加,战斗力越来越强。

  副研究员迟象阳说,陈薇是教她开阔视野的那个人。

  与迟象阳同年被陈薇招入麾下的3名学生,所学专业分别是物理学、工程力学和自动化。在陈薇指导下,迟象阳将自动化和微生物研究结合起来跨界攻关,主动受领搭建单细胞技术平台的任务,成功研发抗体基因平台。后续一系列应急攻关任务都应用到了这个平台的技术。交叉学科的优势,在多次科研中得到充分发挥。

  研究员张晓鹏说,陈薇是教他坚韧执着的那个人。

  作为陈薇带出的第一个硕士研究生,2003年,张晓鹏开始受领某重组生长因子药物研发任务。然而,任务进展并不顺利。

  “做科研失败是正常的,看准了就坚持下去。”陈薇时常鼓励自己的学生。前不久,张晓鹏牵头研发的药物终于拿到了临床批件。

  始终以时不我待的使命感,把工作当“一线任务”来完成,是陈薇的信条。当选为全国政协委员后,她积极建言献策,一直为加强国家生物安全奔走呼吁。去年,我国制定生物安全法,明确生物安全是国家安全重要组成部分。陈薇多年的坚持终于梦想开花。

  一支新冠疫苗连瓶仅有十几克,很轻;它承载的内容和精神,却很重!

  “已知有手段,未知有能力。”面对“已知”和“未知”,陈薇带领团队枕戈待旦。她说,荣誉不是人生的波峰,而是随时响起的冲锋号角。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
党史上第一个...
2021-08-04
“八一勋章”...
2021-08-03
军民共叙鱼水...
2021-08-01
我是一个兵丨...
2021-08-01
  军歌嘹亮  
· 祖国颂歌
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号