首页>> 首页>>军营风采
 
黑龙江省军区保障局助理员丁杨杨:让岗位闪耀荣光
作者:冷海涛 解放军报特约记者 杨银满 吕衍海    来源:中国军网    2021-03-15

丁杨杨(左)与战友在一起。

  “2月22日,全省无新增确诊病例,无新增无症状感染者。”打开手机,一条信息映入黑龙江省军区保障局局长刘修忠眼帘。

  信息发送者是该局助理员丁杨杨,一名深受同事喜爱的转改文职人员。

  去年以来,丁杨杨始终坚守抗疫一线。作为一项例行性工作,她坚持每天早晨推送防控信息,让大家及时掌握前一日全省疫情情况。

  丁杨杨从小向往绿色军营。2005年军校毕业,她选择来到驻黑龙江省某医院,成为一名手术室护士。

  业余时间,丁杨杨闭门“啃”专业,练习骨骼肌肉解剖图谱。为了准备集训比武,她早起晚睡,苦练包扎、转运等野外救护技能。

  2012年,丁杨杨实现角色转换,从医院调入省军区第一干休所,成为一名护理师,专门为干休所老干部进行医疗护理。

  那段时间,丁杨杨练就了独特技能:“一听准”。接听电话,老人口音含混,一时难以听准谁打的。丁杨杨却听得清楚明白,第一时间赶去护理。

  “待人热情,整天笑盈盈。”老干部眼里,丁杨杨像个幸福使者,走到哪儿,就会把欢笑带到哪儿。

  “没有细心耐心就发现不了问题,也护理不好老人。”丁杨杨经常对身边人说,“所里的离休老干部很多都是战功卓著,咱在这儿当护理师必须认真负责,才对得起这些老英雄。”因此,每当医生给老干部诊治时,她都仔细留意,记录下可能需要心理干预的人员和事项。

  一次,丁杨杨无意中发现一位老干部脸憋得通红,几乎说不出话来。她意识到老人可能吃东西卡住了,就立即为其清理喉咙。

  2018年8月,丁杨杨转改文职人员,进入省军区机关。入职大会上,身着“孔雀蓝”,丁杨杨英姿飒爽。她誓言铮铮:“文职人员同样担负着强军兴军的重任,我将在岗位上履行好自己的职责,不负青春!”

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
直击现场:初...
2021-03-14
平均年龄23岁...
2021-03-13
春季大练兵 ...
2021-03-10
飒!120秒混...
2021-03-09
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号