首页>> 首页>>军营风采
 
王释颉:用最少的浪费面对现在
作者:王释颉    来源:火大青春    2020-06-03

  “看着手机上的倒计时,距离七月二号离开学校,拥抱世界的时刻只剩下短短四个月。就像电影小说里的情节,高潮已过,此时正是沉淀积累、总结升华的的时刻,或是回首过去的辉煌,为下一部的续集留下伏笔的时刻。”

  去年毕业季的时候,我打开学校《砺剑报》的后台审核来稿,突然被一篇题为《我们这四年》的文章吸引,里面的这样一段话让我印象尤为深刻。

  现在的我即将升入大四,迎来我大学生涯的最后一年,一年来我一直在思考那位班长临别之际的话语。我在想,我的大学回首望去得到了什么又失去了什么?面向未来我该怎么沉淀积累,总结升华?

  相比于那些体能尖子、竞赛达人、学霸学神,入学以来的我体能、竞赛水平一般,学习上最好的一次也只是考进了专业前十,回首望去好像什么都没有收获,但细细想想,这些年来经历的每一件事情又令我收获满满。

  命运掌握在自己的手中,想改变就大胆的去尝试。

  入校190斤,新训结束后160斤,两个多月的时间让我的外在发生了翻天覆地的变化,但我仍然很不自信。

  新训结束后我的指导员鼓励我多参与新闻写作,我有过犹豫但我更想改变,所以那段时间学习新闻写作成为了我的核心任务,不断的更正错误,不断的挑战自我,当在第一个学期就被评为“优秀学员”时,我激动地难以言表——原来我也可以!

  人生没有白走的路,与其纠结不如前行。新训结束之前班长的话,我铭记在心:“任何经历都是一种积累,积累的越多,人越成熟,也就越能找到一条只属于你自己的路。”

  所以新训结束后,我尽可能地去接触每一个平台——喜欢写点东西,所以大一上学期就加入学校的融媒体中心,到现在担任总编的岗位;没担任过骨干,所以大一下学期的一次机会我去了学院的政治工作处兼职,然后又去俱乐部担任副主任,最后回到本单位担任干事一职……

  过去的这一年,每天都是凌晨1点才睡觉,因为会有突击的任务和繁重的学业,虽然忙碌着,但也充实着,也因此在军旅道路上的第二年又被评为了“优秀学员”。

  每一段经历都注定珍贵,每一段路都是一种领悟。50多天、1名干部、6名学员,校庆晚会视频组的故事围绕着这些关键词展开。

  刚组成时的一片空白,经历了和导演组的不断讨论、看不同节目的彩排、研究台本……我们拿出了第一套的方案,然后就是在不停审核返工修改的路上“一去不返”。

  当第一场演出完美结束心态放平时却又被临时通知修改内容——指针转了一圈又一圈,各个相关的领导陪在身边通宵达旦的一起加班,后面几场皆是如此,只为每场呈现出最好的效果。

  在演出和彩排的间隙,我们还会扛着设备去采访领导、表演者、主持人、观众等不同身份的人,他们都表示渐渐被节目中的人和事所感动,为学校一路走来艰辛办学感到不易,为能作为其中一员再现60年办校治学火热场景而深感荣幸。

  哪有什么横空出世,不过是厚积薄发。作为一名新闻报道员,我经常和身边各种各样优秀的人打交道,他们都有一个共同的特点——拥有丰富的经历,遇到足够多的事情。

  所以,我想对每一个追梦路上的人说,也许你眼前所做的一切,看不到任何成果,但是水滴石穿,绳锯木断,不要害怕,你不是没有成长,而是在扎根,在打基础。你所有的付出,将来都会有回馈,只不过时机未到,你要做的就是坚持,时间会证明,一切都值得。

  最后,作为新一任“火大青春”的总编,我感恩自己在融媒体摸爬滚打的这些年,也见证了学弟学妹们在这里的蜕变——一路遇见,一路成长,与其纠结不若前行,我的每一步都没白走,每一步都算数!

责任编辑:吾坚措母
相关内容
  精彩视频  
他的梦想是摸...
2020-06-04
《轻声》表白...
2020-06-03
戈壁航天娃的...
2020-06-02
共产党好!
2020-06-01
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号