首页>> 首页>>军营风采
 
班长“量身定制”训练计划,1米99的他实现逆袭
作者:任旺 许东    来源:中国军网    2020-05-27

李亚奇在进行器械训练。余海洋 摄

  “李亚奇,单杠一练习13个!”班长孙培杰话音刚落,器械场上一片掌声——李亚奇的单杠课目终于及格了。

  李亚奇是武警广西总队贵港支队勤务保障中队的一名列兵。1999年出生的他是班里年龄最小的,而1米99的身高是中队最高的。

  单杠13个合格,对很多战友来说并非难事,然而对于李亚奇来说,却是一个让他十分头疼的大难题。

  为什么?因为他的个子太高了!胳膊长、重心低,最初拉单杠时,李亚奇双腿蜷缩,咬牙切齿,脸憋得通红,使出全部的力气也只能做4个。

  带兵经验丰富的班长孙培杰,很快就明白了李亚奇的苦恼——人比杠高,不好发力。

  “怎么回事?就你没及格!其他新兵不是和你一起练的吗?”孙班长把李亚奇叫到一旁,佯装生气。

  “可能我不是块当兵的料吧。”李亚奇心里有苦说不出,联想到自己跑400米障碍也是步步惊心,他开始对自己产生了怀疑。

  “每个人都有优缺点,你看你平时跑步,一步抵其他战友三步,跑得多轻松呀;400米障碍,上高板轻轻一撑不怎么费力就上去了……”没想到,孙班长一下说出一大堆他的优势。

  “你要对自己有信心,学会扬长补短。世上无难事,只怕有心人。”在孙班长的一番开导下,李亚奇当即拍胸脯保证,“下次器械考核,我一定及格!”

  想突破,光靠说可不成。第二天一大早,悄悄来到器械场准备加练的李亚奇就惊喜地发现——孙班长早早起床在一条杠下挖了个深坑,为李亚奇打造了一个“专用杠”。

  从此,不管是节假日,还是训练间歇,孙班长经常带着李亚奇“开小灶”。一有空就针对臂力、腹肌等展开针对性训练。一天晚上,班里组织“鳄鱼爬”比赛。李亚奇进行了两次35米试“爬”后,便对这个内容产生了“好感”。他发现,“鳄鱼爬”训练虽然到后半段很累,但是很有意思,不仅有助于提升协调性,而且对提升核心力量也很有帮助。

  此后,李亚奇每天晚上都会在体能训练结束后,再额外加练两趟“鳄鱼爬”。时间久了,他的协调性变好了,核心肌肉力量也得到了提升。再去拉单杠,李亚奇发现自己已经能拉6个了。许多在场的战友惊讶道,“李亚奇竟然‘爬’出了效果。”

  除每天两组35米“鳄鱼爬”之外,李亚奇几乎把自己所有业余时间全部利用了起来,一心只为增强上肢力量,通过单杠考核。在战友们的眼中,李亚奇似乎完全变了一个人,对训练几近迷恋——每天早操前,李亚奇就已经穿着防弹背心完成了3组吊杠训练;白天训练间隙,他还与班里战友进行俯卧撑、哑铃等比拼;晚上深蹲、俯卧撑、平板支撑、“鳄鱼爬”等轮番上阵……历经两个多月的艰辛付出,李亚奇在俯卧撑课目上,由刚入伍时做20个就气喘吁吁到如今一口气能做80多个。手掌上的老茧、血泡、厚厚的纱布,都在记录着,也见证着他的成长。

  随着日子一天天过去,李亚奇超额完成了孙班长给他“量身定制”的训练计划,上肢力量大幅提升。

  终于到了约定的“考核”时间。全班战友都为李亚奇捏把汗——他进步是进步了,可是真能及格吗?

  “尽力而为,量力而行!”上杠前,孙班长还一直在安慰李亚奇。

  “1、2、3…11!12!13!”在大家的欢呼声中,李亚奇咬紧牙关,做了13个,突破了自己的极限。

  “合格了!好样的!”在一众欢呼声中,孙班长的嗓门最大。

  让人意想不到的是,经过这一段时间的苦练,不只是单杠,李亚奇在400米障碍、3000米跑等方面,成绩也得以猛进。

  考核场上,李亚奇愈战愈勇,找回自信的他在许多课目上都获得了优异的成绩。如今,他正大步流星地朝着新的目标发起冲刺!

责任编辑:央增
相关内容
  精彩视频  
沙场观会⑦丨...
2020-05-27
日训18+小时 ...
2020-05-26
东部战区某观...
2020-05-25
心疼!巡逻路...
2020-05-24
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号