首页>> 首页>>军营风采
 
训导员孔德鑫与“凯特”这位特别战友
作者:余海洋 刘明    来源:中国军网    2020-05-18

正在穿越火障的“凯特”。

  初夏晨曦,薄雾初霁。训导员孔德鑫带着军犬“凯特”钻进密林,开始训练。

  根据训练安排,他们正进行的是抓捕训练。步行至目标区域后,孔德鑫迅速下达指令,“凯特”也瞬间跟着主人一起压低身体,悄无声息地匍匐前进。

  突然,目标出现。孔德鑫当即下令:“凯特,袭!”

“凯特”在密林中搜索追踪目标。

  话音未落,“凯特”像离弦之箭冲出草丛,瞬间将“敌”扑翻在地,并撕咬起来。

  “干得好,凯特!”孔德鑫习惯性地摸了摸“凯特兄弟”,以示表扬和鼓励。这样的战斗场景,便是孔德鑫和“凯特”的日常。

  作为为数不多同时兼具搜救与防暴双重技能的军犬,“凯特”的确与众不同。

训练中向孔德鑫撒娇的“凯特”。

  任何时候你看它,都是双耳耸立、眼神犀利,警觉地四处观望,样貌甚伟,令人过目难忘。

  “个子不算大,面相也平平无奇,毛发还有些暗淡。”谈起对“凯特”的第一印象,孔德鑫有些心疼。

  两年前,刚结束训导员培训的孔德鑫,按惯例和战友们到犬舍挑选配犬。他发现,几乎每只军犬面前都有训导员驻足,唯独“凯特”无人问津。

  “它那双眼睛特有神,一下子就吸引了我。”孔德鑫当机立断,相中了“凯特”。

  当时的他并没有想到,自己日后会把“凯特”当作“兄弟”一样,一起经历了如此多的沟沟坎坎。

密林中伺机出击的孔德鑫和“凯特”。

  “凯特”确实不一样!身板不大但很灵活,脾性刚烈,具备很多“战士”特性:力量、勇猛。

  这些个性,也为后来一次“冲突”埋下伏笔。

  一次扑咬训练,恰逢营区后山打靶。听到枪声的“凯特”瞬间失控,它直接将孔德鑫扑翻在地,在他的身上留下几道深深的咬痕,刹那间鲜血直流。

  “‘凯特’是个好苗子,不能放弃它。”孔德鑫暗下决心,他开始四处求教训犬方法。

  在一次障碍训练中,“凯特”头部、颈部受伤,住进了医院。回到犬队后,由于“凯特”伤口恢复慢,进食十分困难。

  那段日子,孔德鑫每天都会提前1个小时起床,把食物碾碎后投喂给“凯特”。到了晚上,为了能照顾好“凯特”,孔德鑫索性就在犬舍里打地铺。

  连续一个多月后,孔德鑫的付出“融化”了“凯特”。它开始接纳自己的主人。

  自那以后,孔德鑫与“凯特”总是形影不离。而之后的一次默契大考验,也让“凯特”崭露头角。

  一次清晨的测试中,军犬被放出来,别的军犬为获自由活蹦乱跳,“凯特”却凝神屏息,几秒进入搜寻状态,它在寻找孔德鑫!

孔德鑫与“凯特”正在进行搜救训练。

  很快,“凯特”就找到了孔德鑫。默契考核,它是最高分。

  一次穿越火障训练,“凯特”穿越火障时不慎撞到了火圈,肚皮被烧了一块。以致后来“凯特”在过火障时总是踟蹰不前。

  这次,“凯特”又一次停在了火障前,孔德鑫发了很多指令都没有奏效。

“凯特”撕咬“犯罪分子”。

  这时,突然一个身影冲向孔德鑫并将其扑倒在地。说时迟那时快,“凯特”直接一个飞扑,跃过火圈,咬住了袭击孔德鑫的“歹徒”。

  原来,这名全副武装的“歹徒”,是孔德鑫的战友。

  这次以后,“凯特”再也不怕火障了。

障碍训练结束后孔德鑫悉心帮“凯特”清理身上的污渍。

  在孔德鑫看来,和“凯特”一同训练一同生活,让他们彼此越发默契。

  “一生中你或许会遇见无数个它,但在它的生命中你却是唯一。”如今,孔德鑫能感受到,自己就是“凯特”的全部。

  两年来,他们俩先后出色完成中国—东盟博览会安保、重大演习等大大小小的任务20余起。

责任编辑:德吉
相关内容
  精彩视频  
服役34年!荣...
2020-05-18
密林“刺激战...
2020-05-17
激情五月丨练...
2020-05-16
祖国,请点名
2020-05-15
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号