首页>> 首页>>军营风采
 
丈夫因公牺牲12年,战友们一直牵挂着这对母子
作者:张文举    来源:东部战区    2020-04-29

  “真是感谢你们,这么多年来,我们没想到的,你们都做到了……”接过沉甸甸的1.5万元现金,张燕霞热泪盈眶,连声向部队表达感谢。

  “别客气,我们向胡霄考取硕士研究生表示热烈祝贺!儿子有出息,老胡也会感到欣慰。这么多年,你独自抚养孩子长大成才,确实不容易,我们也替老战友感谢你!”……

为胡霄送来“成才助学金”。

  这是4月9日,第72集团军某旅政治工作部主任刘志强为因公牺牲战友胡艳华的遗属,送达“成才助学金”的一幕。

  2008年9月,原第一集团军某装甲团装备处长胡艳华不幸患病,倒在了工作岗位上。此后12年来,张燕霞独自一人将儿子胡霄抚养长大。去年,胡霄大学本科毕业,报考了硕士研究生。前不久确认通过考试后,该旅依据《实施军队英模烈士子女成才培养工程》第8条“培养对象为普通高等学校在读学生,学习期间享受军队‘成才助学金’。烈士、因公牺牲人员的子女每人15000元,其他培养对象每人10000元”之规定,为胡霄报领了政策规定的“成才助学金”,并专程送到家中。

胡霄的妈妈张燕霞接过“成才助学金”后热泪盈眶。

  胡艳华因公牺牲后,部队每年都为他的妻子和儿子发放随军遗属生活补助,每年都上门看望慰问。多年来,张燕霞和儿子一直住在部队营区里,享受随军遗属的政策福利待遇。该旅人力资源科科长谢欢介绍,这么多年来,部队改编了一次又一次,分管福利的干事换了一个又一个,但众人接力,对牺牲老战友遗孀的关心关怀一直没有间断,只要政策规定的福利待遇,都第一时间、全额如数送上门。部队把对因公牺牲战友的敬意,和对遗属的真切关怀,送到他们的心坎上。

母子俩,生活朴素简约。

  让军人成为全社会尊崇的职业,就是要付出真心真情,真正解决军人的“后院后代后路”问题,让军属有实实在在的获得感,有真真切切的幸福感,有心心念念的荣誉感!

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
前方高能!火...
2020-04-29
海拔3600米雪...
2020-04-28
武装400米障...
2020-04-27
谈判无效 武...
2020-04-26
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号