首页>> 首页>>军营风采
 
范珊红:白衣天使的“火眼尖兵”
作者:贾启龙 黎云    来源:新华网    2020-02-11

范珊红在驻地门口用消毒剂为队员喷淋鞋底。

  “不要急,慢一点。手抓着防护服内侧,一点点向外卷,千万不要碰到自己衣服。”一走出病区,范珊红就敦促护士杨小林,严格按照防护流程一点点安全脱下被病毒污染的隔离服。

  范珊红是空军军医大学医疗队感控组专家,在军队支援湖北医疗任务中负责医护人员的病毒防护工作。

  新型冠状病毒传染性强,医护人员需严格按照防护要求,从头到脚、从内到外,毫无差池地换脱隔离服、防护服、护目镜、面屏、手套、鞋套等8类防护用具。一旦哪个环节不慎失误,医护人员就可能会被感染。

  范珊红每天的工作,就是监督10人一班的医护人员安全换脱防护用具,并走进病区全程监管他们实施无感染操作。

  “白衣天使全力在一线拯救患者生命,我们更应该为他们的安全保驾护航。”范珊红被战友们称为“火眼尖兵”。

  一个班次,从进到出至少5个小时,严密厚实的防护服下,医护人员可能会因劳累而忽略自身已处在被污染的危险境地:上班时,面屏戴歪或者掉落;刚与患者接触完,忘记手部消毒;有的还未离开更衣区,就摘掉了口罩;有的脱防护服时,暴露的皮肤不慎被污染……每次,眼疾手快的范珊红都能及时处理,化危险于无形。

  为了实现医护人员“零感染”,范珊红从食宿到工作,实行“零死角”监管:每天跟班,全程紧盯输液等操作;每晚睡前,给80余名队员逐一监测体温;每天零时,为病区全面消毒一次。

  “日子久了,我觉得自己成了爱唠叨的‘婆婆嘴’。”范珊红说。

  从物资准备到病房监控,从车辆洗消到病区消毒,范珊红生怕某个细节出现错漏。

  这几天,范珊红每天都要随施工方到医院,忙得脚不着地。来武汉后,她最大的愿望就是能美美地睡上一觉,这个“奢侈”的愿望至今未实现。

  这种累,范珊红早已习惯。这些年,她先后参加了援非抗埃、抗震救灾等行动。

  来武汉前,范珊红作为专家组成员,赶赴广西南宁督导当地防疫感控工作。回到宾馆,她又接到了组建医疗队驰援武汉的命令。迅速交接工作后,她连夜改签机票飞回西安赶赴武汉。

  白天西安,晚上广西,凌晨武汉。24小时转战3地,78岁的老父亲对她说:“你妈身体不好,就不要告诉她你去武汉了。”

  抵达武汉后,范珊红实地了解疫情防控环境和感染防控工作流程,建立更换防护服区域督导员制度、细化完善全接触点消毒杀菌流程、设立患者和医护人员专用通道,对医护人员进行感染防控培训考核,做到人人过关。

  “‘打胜仗,零感染’是我们的目标,战友们冲锋在救治一线, 我愿做他们的守护者,确保他们的安全,让战友们能够救治更多的患者。”范珊红说。

范珊红检查队员防护穿戴。

责任编辑:丹增曲珍
相关内容
  精彩视频  
战疫壮歌《万...
2020-02-11
弟弟踏雪巡逻...
2020-02-10
青海:武警官...
2020-02-10
现场丨闽北深...
2020-02-08
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号