首页>> 首页>>军营风采
 
砺剑春秋 | “老兵创客”夏建陆
作者:刘洋    来源:中国火箭军    2020-02-07

  讲述砺剑故事,弘扬砺剑精神。小“火”伴们,大家好!今天为大家分享的故事是《“老兵创客”夏建陆》。

  清晨的湘西密林,微风初露。一个单薄的背影,在林间的道路上缓缓前行。

  他时而停留在道路一旁,默默观察训练场上的官兵,时而驻足在场坪一角,环望四周的群山。他就是在这里苦心钻研导弹专业技术30年、多次获得部队创新成果奖的“士兵创客”夏建陆。

 

  为了把这一身扎实过硬的专业知识传授出去,夏建陆还积极创新教学方法,总结出符合广大官兵实际的“四步学习法”。即基础学习(手工画图)—讨论交流—结合装备实际操作—现场排故,受到大家的一致好评。

  有一次,连队举行知识竞赛,他运用电路原理制作出一个简易抢答器。身边战友感到惊奇的同时,也清楚地意识到学专业理论处处用得着,纷纷主动跟他学起专业技术来。

  同时,为了辅助教学,他经常和班里的战友一起设计制作一些形象化的教具,不仅让教学课堂更加生动有趣,还激活了全班战友的“创造基因”。

  1999年底,在一次模拟演习任务中,刚定岗没多久的新号手小刘“冒了泡”。由于野外环境复杂严峻,加之操作技术不熟练,小刘紧张得满头大汗,可还是没能在规定时间内完成瞄准操作,最终导致导弹点火失败。作为发瞄专业的“操作大拿”,这道难题始终压在夏建陆心里。

  经过10多次的试验设计,多次更新零部件,他终于改制出快速瞄准仪,大大简化了瞄准环节,大幅度提高了瞄准精度,瞄准过程比原来缩时三分之一。

  2015年,夏建陆作为方队的技术伴随保障人员参加了“9·3”阅兵。受阅训练期间,他又有一项重要发明——让方队车辆“向右看齐”。

  训练初期,一次就餐期间,驾驶员老李愁眉苦脸地说:“我怎么总是找不到标齐的感觉?再这样下去,第二阶段的考核都通不过!”

  了解到许多驾驶员有同样的苦恼,夏建陆十分着急,绞尽脑汁想要通过更加科学的辅助训练手段帮助他们解决这个难题。

  一天,在车场值班室,他看到两个背对背安装摄像头上传回的监控录像,顿时得到启发。有了灵感的夏建陆立刻着手试验,他在每台车顶建立标齐参考杆,安装联通驾驶室液晶显示屏的双向摄像头。这样一来,驾驶员就可以在显示屏上直接观察到标齐误差进行校正。

 

  2019年,在即将面临退役之际,他还主动请缨参加新中国成立70周年阅兵任务,担任技术伴随保障任务。期间,他研发制作了周界安全警报系统等100多件训练辅助器材,为所属方队斩获全军考评第一名立下了汗马功劳。

  岁月如梭,从一名懵懂少年,到如今“五十知天命”,夏建陆转眼已到了退休年龄,即将离开军营。但是他的“创客精神”却永远留在了官兵心中,化成一簇强军路上不可磨灭的火焰。

责任编辑:吾坚措母
相关内容
  精彩视频  
积雪齐腰深 ...
2020-02-07
用“碰肘礼”...
2020-02-06
安心丨南宁机...
2020-02-05
与军网记者36...
2020-02-04
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号